Топ-100

Домбрава: я же говорил! В Латвию едут лже-студенты из Индии, чтобы работать

Лендрей Ашкевич

Латвийские высшие школы и университеты намерены в этом году тщательно следить за успеваемостью студентов из третьих стран. В первую очередь это касается студентов из Индии, поскольку все чаще оказывается, что граждане этой страны используют обучение в Латвии в виде прикрытия, а настоящей целью является работа в Латвии.

Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на телеканал LNT.

Для получения визы якобы для обучения в Латвии, часть индийцев использует поддельные паспорта и аттестаты, а на собеседование в посольство Латвии подсылают похожих на себя людей, которые умеют говорить по-английски, указывают журналисты. В этом году посольство в Нью-Дели получило около 400 заявок от граждан Индии.

«Мы начинаем новую практику — подключили специальное агентство, которое будет проверять аутентичность предоставленных документов, довольно часто дипломы и другие документы являются подделками», — рассказал посол Латвии в Индии Артис Бертулис.

Как указывает LNT, именно желание работать в Латвии, а не учиться, является истинной причиной непосещения лекций многими студентами. Получая информацию об этом, Управление по делам гражданства и миграции имеет право аннулировать студенческую визу. Так, в этом году из 1111 выданных виз, 674 были аннулированы.

Между тем, на сообщение отреагировал депутат Сейма от Нацобъединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK Янис Домбрава, который известен своим противостоянием с пакистанскими и индийскими эмигрантами.

«Когда год назад я указал на эту проблему, многие необразованные люди раскритиковали меня. Постепенно на свет появляются реальные факты, которые свидетельствуют, насколько серьезной является эта проблема. Используя дыры в Законе об иммиграции, в Латвию пытаются въехать тысячи лже-студентов из третьих стран», – написал Домбрава в своем Twitter.

Напомним, ранее депутат похожим образом отреагировал на сообщение Продовольственно-ветеринарной службы о том, что за три года служба уже десять раз приостанавливала работу предприятий Pakistānas kebabs.

Также министр образования и науки, профессор Резекненской технологической академии Илга Шуплинска ранее в эфире радио Baltkom заявила, что Латвия может достичь лучшего результата по количеству иностранных студентов в местных вузах.

Фото: Flickr/Saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт