“Ваша жизнь – бесценное сокровище!”: Пабрикс обратился к черным копателям

Глава Министерства обороны Артис Пабрикс призвал население в случае обнаружения в земле неразорвавшихся снарядов со времен войны срочно сообщать об этом полиции.

“Количество жертв черной археологии в Латвии продолжает расти. Две мировые войны оставили тяжелое наследие не только народу Латвии и государству, но и латвийской земле. Если не найдете неразорвавшийся снаряд, звоните службам и не трогайте их сами.  Ваши жизни бесценное сокровище”, – написал Пабрикс.


В Латвии часто находят артиллерийские снаряды и авиабомбы, гранаты, мины, а также разного рода взрывчатые вещества. Артиллерийские снаряды и минометные мины – одни из самых распространенных взрывоопасных предметов, которые находят по всей территории Латвии. Это в основном боеприпасы времен Второй мировой войны. На первую мировую приходится лишь 3% всех находок. Иногда приходится обезвреживать и взрывоопасные предметы, произведенные после войны.

Такие предметы ни в коем случае нельзя трогать и перемещать, напоминают саперы. Место, где была найдена амуниция, надо по возможности оградить и пометить. Не пытайтесь приносить находку сами в полицию или батальон Земессардзе! Сразу же звоните в ближайшее отделение полиции 110 или по телефону 112. Полиция проинформирует специалистов роты, которые поспешат нейтрализовать опасную находку.

Жителям и предпринимателям не надо платить за нейтрализацию найденных взрывоопасных предметов.

Взводы роты по нейтрализации неразорвавшейся амуниции дислоцированы в трех местах Латвии: Салдусе, Огре и Резекне, поэтому прибытие на место происшествия может потребовать много времени.

НВС представило карту военных действий на территории Латвии, где люди могут нарваться на “опасные находки”.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт