“Компромиссный бюджет за счет народа?”: эмоциональная речь главы медсестер

В рамках рассмотрения рассмотрения бюджета на 2020 год, Кабинет министров в пятницу на внеочередном заседании принял решение о распределении 192,4 млн евро на приоритетные меры министерств. Перед министрами выступила вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, которая призвала политиков действовать во благо народа.

Но, как можно убедиться, ее политики не услышали. На повышение зарплат медицинских работников в будущем году не обещанные 120 млн евро, а 50 млн.

Между тем, речь главы медсестер была довольно эмоциональной, поэтому портал Mixnews решил ее опубликовать в полном объеме. Трансляцию из зала Кабинета министров вело Латвийское телевидение.

Я не пришла говорить о том, что мне нужна доплата к зарплате. Я не пришла говорить о том, как у нас все плохо. Мы каждый делаем свою работу. И мы эту работу делаем каждый день. Мы как никто другой видим,  какое на самом деле здоровье общества. Мы как никто другой видим то, каким должно быть латвийское государство.

Что государство ждет от своих сограждан? Это здоровье? Это качественная рабочая сила?  Если у человека нет хорошего здоровья, его  абсолютно ничего не интересует.  Вы можете не строить мосты, вы можете не строить тюрьмы, вы можете не обеспечивать инфраструктуру, так как  будет не для кого. И это неправильно.

Годами сфера здравоохранения была приоритетом. Как далеко мы ушли в этом приоритете? В Европе на тысячу жителей приходится 8,8 медсестер. В Латвии – 4,7 медсестры.

Мы говорим о безопасности пациентов, вашей безопасности, если вы попадете в стационар или лечебное учреждение. Мы говорим о качестве работы, которое ожидают от нас. О том, чтобы мы были заботливыми, внимательными, не допускали в своей профессиональной работе ошибок. А это возможно с такими цифрами?

Неужели вы такие смелые, чтобы принять компромиссный бюджет за счет своего народа? Мы не просим того, что мы хотим.  Мы сегодня пришли сюда, чтобы поддержать своего министра, чтобы поддержать свою отрасль и чтобы поддержать свою страну. Людей, за которых ответственный вы!

Мы не протестуем против других нужд. Однако мы натренированы различать приоритеты, оценивать  риски и ситуацию и принимать решения.  Это мы и делаем.

Вам надо услышать то, что необходимо латвийскому государству. Вам надо понять, что такое приоритет. Я желаю удачи вам в принятии окончательного решения. Спасибо!

Подписчики в Facebook поддержали выступление главы медсестер, многие указали, что подписываются под каждым словом. Другие же считают, что даже такими эмоциональными речами до политиков не достучаться. “Сказано сильно, но эту стену безразличия к народу, уже не пробить”, – написала одна из пользовательниц.

Как сообщалось, Кабинет министров в пятницу на внеочередном заседании принял решение о распределении 192,4 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений. При этом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал бюджет 2020 года можно считать социально ответственным.

Премьер назвал три важнейших аспекта, характеризующих бюджет 2020 года. Во-первых, в 2020 году не будут повышены налоги. Во-вторых, с 1 января будет повышен необлагаемый минимум, что улучшит положение получателей маленьких зарплат. В-третьих, найдено дополнительное финансирование на приоритеты правительства – административно-территориальную реформу, медицину, образование и науку. “Процесс был нелегким, но пять партий сумели договориться, чтобы обеспечить социально ответственный бюджет”, – сказал премьер.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *