СМИ: в деле о “картельном сговоре” фигурирует около 10 политиков, но они это отрицают

В так называемом уголовном деле о картеле строителей фигурируют имена примерно 10 действующих или бывших политиков, в том числе министр финансов Янис Рейрс, Эдгар Яунупс, бывшая министр экономики и финансов Дана Рейзниеце-Озола, бывший лидер “Единства” Солвита Аболтиня и депутат Сейма Янис Урбанович, пишет журнал Ir.

Издание сообщает, что в деле по крайней мере пять эпизодов взяточничества. Взятки оформлялись как договоры об услугах, консультациях или как пожертвования.

Ir выяснил, что Урбанович уже давал показания по делу. Сам политик в разговоре с агентством LETA 5 сентября утверждал, что в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) он не был и о деле ничего не знает, а журналу подтвердил, что с сотрудниками KNAB у него был разговор в Сейме. Правда, Урбанович утверждает, что это не имеет отношения к “делу строителей”.

По данным журнала, по делу опрашивалась и Рейзниеце-Озола, однако сама она это отрицает, как и наличие личных либо профессиональных “отношений со строителями”.

Рейрс заявил журналистам, что в KNAB его не приглашали, но он как министр финансов имел дело со строительными компаниями, в том числе занимаясь надзором за освоением фондов ЕС. Свою связь с делом отрицала и Аболтиня, которая является в настоящее время послом Латвии в Италии.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *