У Рижской думы прошел пикет, с целью привлечь внимание на неудовлетворенность общества по поводу планируемой политики по вывозу отходов.
У Рижской думы собралось около 100 человек, которые привезли с собой контейнеры и мешки с отходами. Среди собравшихся было много членов «Новой консервативно партии», а также других оппозиционеров. На принесенных участниками акции плакатах было написано «Монополизм воняет», «Честь служить Гетлини», «Tīrīga чистит карманы», «Торнякалнс против монополии». Присутствующие беспрерывно скандировали «Дума воняет» и призывали к ним выйти мэра Олега Бурова.
Tiešraide! Pie Rīgas domes norisinās pikets, lai pievērstu uzmanību sabiedrības neapmierinātībai, kas saistīta ar plānoto Rīgas sadzīves atkritumu apsaimniekošanas politiku. https://t.co/9TQuoCkpbJ pic.twitter.com/s4ja9GtavG
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) 12 сентября 2019 г.
Между тем, судя по проходящим в Риге переговорам, монополии на вывоз мусора не будет.
В рамках процедуры переговоров между тремя прежними операторами по вывозу отходов Рижская дума распределила оставшиеся 4% территории столицы, сообщил сегодня журналистам председатель думы Олег Буров.
В процедуре переговоров участвовали три из четырех прежних предприятий по вывозу отходов – Clean R, Eco Baltia vide и Lautus. Первые две компании до этого обслуживали примерно 88% территории Риги, Lautus – около 8%. Таким образом, в ходе процедуры переговоров нужно было между ними распределить около 4%, которые ранее обслуживало предприятие Pilsetvides serviss. В основном это были кладбища и частные дома.
По словам мэра, 96% населения столицы, у которых не меняются прежние предприятия по вывозу отходов, ничего предпринимать не должны и новые договоры заключать не нужно. У всех этих жителей остаются прежние тарифы, никаких изменений не ожидается.
“В настоящее время мы обсуждаем, разделят ли эти 4% между собой Clean R и Eko Baltia vide или же все отходы с этой территории будет вывозить Eko Baltia vide. В течение часа мы надеемся это выяснить”, – сказал Буров.
По словам мэра, в связи с объявленным чрезвычайным положением жителям оставшихся 4% территории никаких новых договоров заключать тоже не придется. “Это главное преимущество чрезвычайного положения – для людей ничего не меняется, новые договоры заключать не нужно”, – сказал мэр.
Решение Рижской думы еще предстоит согласовать с Министерством окружающей среды и регионального развития (МОСРР).
Как сообщалось, вчера правительство поддержало подготовленный МОСРР проект решения об объявлении чрезвычайного положения с вывозом мусора в Риге.
Распоряжение правительства обязывает Рижскую думу договориться с предприятиями, которые подтвердили свою готовность оказывать услуги по вывозу мусора в Риге, о продолжении услуг с 15 сентября.
Также поручено до 13 сентября объявить и завершить процедуру переговоров о вывозе отходов в тех районах Риги, где предприятия не готовы продолжать оказывать услуги. Требования к претендентам и результат процедуры Рижская дума должна согласовать с МОСРР.
Также до 13 сентября дума должна установить тариф на вывоз мусора, который вступит в силу с 15 сентября, а вывоз мусора должен обеспечиваться независимо о того, заключены ли у жителей договоры с предприятиями. До 10 октября жители обязаны заключить договоры с поставщиками услуг, которые будут выбраны в результате процедуры переговоров.
Распоряжение правительства предусматривает, что за потенциальный ущерб, который может быть нанесен физическим и юридическим лицам в период действия чрезвычайного положения, ответственность несет Рижская дума.