Жительница Даугавпилса возмущена курсами на русском языке

LSM.lv

Жительница Даугавпилса, которой в Даугавпилсском филиале Государственного агентства занятости предложили посетить курсы “Организация малого бизнеса”, выразила возмущение тем, что ей обещали обучение на латышском, но фактически преподавание происходит на русском языке.

Об этом сообщает LSM.lv.

В филиале Госагентства занятости признали, что в этом году это первая такого рода жалоба за последние годы. А в учебном центре указали, что язык обучения согласовывается с группой обучаемых.

“Мне пояснили, что все занятия будут проходить на латышском языке, так как это проект, реализуемый при поддержке Европейских фондов. Сходив на презентацию в учебный центр  “MC+” 13 августа,  преподаватель вел занятие на русском, а презентация была на латышском языке, хотя и с грамматическими ошибками.   В свою очередь на четвертой неделе сменился преподаватель и тогда уже как обучение, так и презентации проходили на русском языке”, – сетует женщина.

В результате, чтобы освоить учебный материал, Гунте пришлось много работать самостоятельно.

“Вроде бы мои знания русского языка неплохие, но в экономике, предпринимательстве есть специфические названия и терминология, которые не совпадают с английским языком, в связи с чем возникали сложности в освоении материала”, – пожаловалась женщина.

Гунта обратилась к своему карьерному консультанту, который пообещал, что Центр госзанятости разберется в этой ситуации.  Но по факту, по ее словам, ничего не изменилось.

“По меньшей мере, пока я училась, ничего не изменилось. На следующий день после моего электронного письма была проверка, в ходе которой была проверена документация, а также то, на каком языке проходят занятия. Они слышали, что обучение проходит на русском”, – говорит Гунта.

Руководитель Даугавпилсского филиала Госагенства занятости Юрате Корнутьяк пояснила, что учебному центру в связи с констатированными нарушениями направлено предупреждение и затребованы объяснения.

“Все занятия в нашей стране проходят на латышском языке. К нам поступила одна претензия. Мы провели проверку и будем действовать согласно нормативным актам. Учебному центру необходимо разрешить ситуацию или наш договор с учебным заведением будет расторгнут”, – сказала представитель агентства занятости, указав, что за все время работы такая жалоба получена впервые.

Между тем, в учебном заведении пояснили, что язык обучения согласуется  с группой курсантов, чтобы все могли освоить материал.  Ответственная за проект учебного центра “MC+” Ренате Белусе рассказала, что все педагоги знают правила и условия преподавания того или иного курса.

“Преподавание идет также на латышском языке. Единственное, что могу допустить, так это то, что пояснения даются и на русском языке, так как большинство из группы русскоязычные и не могут понять латышского”, – сказала  представитель центра.

Чтобы в дальнейшем не возникало подобных ситуаций, учебный центр пообещал уделять этому вопросу более пристальное  внимание.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *