Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке сегодня обсуждала дальнейшую судьбу памятника Освободителям в Риге.
После дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника, при этом, возможно, он будет переименован, передает Rus.Lsm.lv.
Глава комиссии, председатель правления партии «Единство» Арвилс Ашераденс прокомментировал принятое решение, отметив, что снести памятник не представляется возможным.
«Мы выслушали Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, которые выразили очень конкретную позицию о том, что памятник защищен международными договорами, и это определяет рамки, в которых мы можем действовать», — сказал Ашераденс.
При этом он отметил, что наличие международных соглашений не означает, что все останется как есть.
«Наличие договоров дает определенные возможности решать этот вопрос согласно настроениям, которые существуют в обществе. Самым разумным кажется предложение поменять всю систему коммуникаций вокруг этого памятника: ему пора уже дать официальное название, поставить рядом информационные стенды, которые бы рассказывали и жителям Латвии, и туристам обо всех сложностях истории», — сказал Ашераденс.
Приглашенный на заседание комиссии глава Союза художников Латвии Игорь Добычин, в свою очередь, отметил, что памятник был создан руками латышских скульпторов, поэтому его следует сохранить как исторический артефакт:
«Я думаю, мы находимся на такой стадии развития общества, когда подобные деструктивные действия неуместны. Это в начале 90-х годов, возможно, была такая активность людей, которые действовали из лучших побуждений, но не всегда продуманно. В то время мы потеряли много памятников, созданных нашими скульпторами, в том числе памятник Ленину, памятник Стучке – все они являются частью нашей истории», — сказал Добычин.
Напомним, инициатива о демонтаже памятника была передана в парламент в этом году, после того как за нее подписались более 10 тысяч гражданин Латвии. После депутатского голосования инициатива была передана в комиссии для разработки соответствующего законопроекта.
Фото: Flickr/Francesco Locane