#культпросвет: самые яркие постановки сентября, которые стоит увидеть

Осень – определенно точно театральный и оперный сезон. И местные, и гастролирующие театры стараются удивить новой программой, яркими звездами, запоминающимися постановками. Разбираем, что имеет смысл посмотреть в сентябре.

1.ПОДЫСКИВАЮ ЖЕНУ. НЕДОРОГО!

12 сентября в 19:00
Рижский дом Конгрессов
Рига, улица Кр.Валдемара, 5
КУПИТЬ БИЛЕТ

Марина Федункив, Татьяна Морозова и Олег Верещагин будут веселить нашу публику в новой комедии. Успешного и богатого полюбит любая, а вот кто полюбит мелкого служащего с низким окладом и скромной однокомнатной квартирой, в которой, кстати, все и происходит. Игорю кажется, что правильный выбор сделан, но жизнь преподносит сюрпризы, о которых и не мечтаешь: люди оказываются совсем не теми, за кого себя выдают, и счастье было рядом, но не было замечено…

2.КАНКУН

20 сентября в 19:00
Рижский русский театр им.М.Чехова
Рига, улица Калькю, 16
КУПИТЬ БИЛЕТ

Историки полагают, что название города произошло от слова “Kancan”, что в переводе с языка майя означает “трон змеи” или “магическая змея”. Впрочем, какая магия в наши дни? В Канкуне волшебны только климат и сервис. И две супружеские пары – Реме и Висенте, Лаура и Пабло, которые намерены насладиться заслуженным отпуском и приятной компанией: они знакомы целую вечность, прекрасно ладят и каждый год вместе путешествуют. Конечно, любая поездка – это приключение, но едва ли хоть кто-то из четверых мог предположить, чем обернется сентиментальный тост и случайное признание Реме…

3.ВОЗМОЖНАЯ ВСТРЕЧА

21 сентября в 19:00
Рижский дом Конгрессов
Рига, улица Кр.Валдемара, 5
КУПИТЬ БИЛЕТ

Едва ли можно найти человека, ни разу не видевшего фильм с участием Ларисы Удовиченко или Сергея Колесникова. Уже 13 лет, эти актеры вместе снимаются в кино и играют в спектаклях. Плодом актерской дружбы стал проект “Возможная встреча”, где они выступают не только как актеры, но и как режиссеры. Новый формат спектакля позволит зрителю узнать наших любимых актёров во всех гранях их таланта.

4.ФОНОГРАММА

23 сентября в 19:00
концертный холл Studio69
Рига, улица Тербатас, 73
КУПИТЬ БИЛЕТ

Новая пьеса Алексея Щербака дала повод знаменитой Лилите Озолине после долгого перерыва заговорить со сцены по-русски, а ведущему артисту Рижского русского театра Игорю Чернявскому – сыграть большую и очень неожиданную роль.

Давным-давно, когда все были восхитительно молоды и до безумия влюблены, случилась история, перевернувшая жизни каждого из героев. В классическом треугольнике выжили только двое. Никто не понес наказания. Участников разметало в разные стороны, чтобы через много лет столкнуть их волею случая.

5.СЦЕНЫ ИЗ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ.ИНГМАР БЕРГМАН

23 сентября в 19:00
Театр “Дайлес”
Рига, улица Бривибас, 75
КУПИТЬ БИЛЕТ

Легендарный спектакль Андрея Кончаловского “Сцены из супружеской жизни” будет представлен в Риге в рамках европейского турне Московского Художественного Академического театра им. М.Горького.

Главные роли достались Юлии Высоцкой и Александру Домогарову.

Шесть сцен, шесть фрагментов двадцатилетней совместной жизни с разводом в середине, с невероятной духовной и телесной близостью в конце и бездонной глубиной отношений на протяжении всей жизни героев. Любовь, ненависть, секс …Эротика у Бергмана как бумеранг. Она постоянно возвращается в диалоги, и герои крутятся вокруг вопроса о сексе – всё он решает, или не всё решает, или ничего не решает.

6.HANA

25 сентября в 19:00
Рижский малый театр
Рига, улица Стабу, 18
КУПИТЬ БИЛЕТ

Латвийский Центр Перформативного искусства и резиденция деятелей искусства “MĀ TELPA” представляют спектакль “HANA” – в переводе с японского “цветок”.

Постановка отображает нашу связь с первобытной природой.

Цветок символизирует саморегулирующуюся способность природы восстанавливаться, ритмично расширяясь, отступая и распространяясь. Аромат цветка может быть гипнотическим, и влиять на состояние сознания. “HANA” воплощает “nagare” – поток; силы, что находятся между пространствами, во внутренних и внешних сферах. Завязь цветка – как открытый секрет.

7.ДЕВУШКA В КАФЕ

20 сентября в 19:00
Рижский русский театр им.М.Чехова
Рига, улица Калькю, 16
КУПИТЬ БИЛЕТ

Аустра Скуиня – латышская поэтесса, стихи которой очень нравятся Раймонду Паулсу. Именно он предложил Рижскому русскому театру идею этого музыкально-литературного вечера. Произведения Аустры Скуини на русском языке не издавали много лет, так что, возможно, кто-то из зрителей впервые откроет для себя этого автора.

8.СТАРШИЙ СЫН

30 сентября в 19:00
Театр “Дайлес”
Рига, улица Бривибас, 75
КУПИТЬ БИЛЕТ

Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин, Агриппина Стеклова и другие в постановке Павла Сафронова “Старший сын” выступят на сцене театра “Дайлес”.

В знаменитой пьесе Вампилова молодые люди, по случайности попадая в чужой дом, оказываются в гуще событий. История, начинаясь с обмана, как ни странно, приводит… к Любви. Спектакль о взаимопонимании, о ранимости светлых людей и об их единственной правоте в этой жизни!

9.ИСПОВЕДЬ ХУЛИГАНКИ

21 и 22 сентября в 19:00
Рижский русский театр им.М.Чехова
Рига, улица Калькю, 16
КУПИТЬ БИЛЕТ

Спектакль Татьяны Лукашенковой по стихам известной современной поэтессы Солы Моновой. История о том, что творится у современной женщины в душе, в шкафу и в сумочке.

Сола Монова, кинорежиссер и народный поэт, получила известность благодаря социальным сетям и первой из писателей набрала миллион подписчиков. В ее стихах буйствуют эмоции и мысли, слова, словечки и словища, рифмуются неожиданности и открывается седьмое измерение иронии. И всё это – легко и естественно, как вдох и выдох.

10.КВАРТИРНИК. ВОТ КОМНАТА ЭТА…

13 сентября в 19:00
14,21 и 28 сентября в 16:00

Рижский русский театр им.М.Чехова
Рига, улица Калькю, 16
КУПИТЬ БИЛЕТ

Рижский русский театр имени Михаила Чехова открывает новую площадку – Квартирник. Она названа в честь особого формата мини-концертов, которые проводятся прямо на квартире у певца или музыканта, когда душа с душою говорит на одном языке – языке искреннего чувства. И первый квартирник в Рижском русском театре посвящен творчеству Булата Окуджавы (хотя зритель услышит и других русских поэтов XX века).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *