11 сентября, в аэропорту Риги приземлился самолет-разведчик НАТО с системой контроля и раннего предупреждения AWACS (Airborne Warning & Control System).
Этому событию очень обрадовался глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.
«Приятно видеть самолет NATO AWACS в Рижском международном аэропорту. Сильный союзник», — написал глава внешнеполитического ведомства Латвии.
Great to see @NATO AWACS plane in Riga International Airport #Alliedstrong pic.twitter.com/Ojz7wBve4A
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) 11 сентября 2019 г.
О приземлении в Риге самолета-разведчика сообщил в Twitter и глава НВС, генерал-лейтенант Леонид Калниньш.
«Сегодня в Рижском международном аэропорту приземлился специальный гость — самолет воздушно-десантной системы раннего предупреждения (AWACS) — очень уникальный и важный Oпотенциал НАТО для укрепления безопасности Латвии и в регионе в целом», — сказано в сообщении.
Today we had a very special guest in Riga International Airport — Airborne Warning & Control System (AWACS) aircraft — a very unique and important #NATO capability strengthening also Latvia’s ?? and regional security.#WeareNATO #AWACS #SecureTheSkies pic.twitter.com/o9kHfOwBO8
— Ģenerālleitnants Leonīds Kalniņš (@LeonidsKalnins) 11 сентября 2019 г.
В свою очередь на странице НВС в Twitter выложено видео о приземлении самолета-разведчика.
Lidostā “Rīga” nolaidusies NATO agrīnās brīdināšanas un kontroles sistēmas (AWACS) lidmašīna. @NATO #SecureTheSkies pic.twitter.com/zT7D6q9gBk
— NBS (@Latvijas_armija) 11 сентября 2019 г.
«Мы высоко оцениваем вклад нашего стратегического союзника в укрепление безопасности Латвии и региональной безопасности с помощью этого уникального потенциала. Посадка самолета системы раннего предупреждения и контроля НАТО в рижском аэропорту является мощным сигналом солидарности и единства НАТО, демонстрируя общее понимание сегодняшних вызовов безопасности и геополитической ситуации», — подчеркнул командующий ВВС полковник Айварс Межорс.
Латвийская армия публикует снимки самолета-разведчика НАТО
Основу комплекса AWACS составляет мощная РЛС кругового обзора, антенна которой расположена в обтекателе, в верхней части фюзеляжа. Обтекатель 9,1 м в диаметре и 1,8 м в толщину установлен на двух опорах на высоте 4,2 м над фюзеляжем. Обтекатель наклонен вниз на 6 градусов для улучшения обтекаемости, и помимо своей основной функции также служит для отвода избыточного тепла от аппаратуры самолёта, наклон антенны от горизонта компенсируется электронным способом.
Сама антенна имеет гидравлический привод. Подсистема обработки данных с БЦВМ 4PiCC-1 (разработки IBM) обеспечивает устойчивое сопровождение одновременно до 100 целей. Самолёты типа бомбардировщик обнаруживаются с расстояния 520 км, низколетящие малоразмерные цели могут быть обнаружены на дальности до 400 км, цели над горизонтом — до 650 км от самолёта.
Самолёты модификации E-3B имеют усовершенствованную РЛС AN/APY-2 с БЦВМ 4PiCC-2, новые системы кодовой цифровой связи. Самолёт может работать по надводным и малоподвижным воздушным целям. Про программе модернизации RSIP предусматривалась доработка РЛС с целью эффективного обнаружения маловысотных крылатых ракет. Заявлено, что после модернизации приёмной части локатора последний сможет обнаруживать объекты с ЭПР (эффективной площадью рассеивания сигнала) 1 м² на дальности до 425 км.
Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения — электронная система разведки и управления, устанавливаемая на летательном средстве и предназначенная для дальнего обнаружения объектов противника (в воздухе, на земле, на воде), наведения на них средств поражения или перехвата, а также координации действий сил союзников и смежных задач. Подобные системы рассчитаны на использование в боевых действиях, однако могут быть использованы и для управления гражданским воздушным движением.


Фото: Flickr/Ēriks Kukutis/Latvijas armija