Режим ЧП в Риге откладывается: министры не решили, что делать с “мусорным кризисом”

После предоставления дополнительных заключений Министерства юстиции, Госканцелярии и других сторон правительство все же не смогло договориться по вопросу объявления чрезвычайного положения в Рижском самоуправлении в связи с кризисом в сфере сбора и вывоза бытовых отходов и отложило его рассмотрение.

Министры сегодня дважды рассматривали данный вопрос, потому что в начале заседания многие из них, выслушав доводы Министерства окружающей среды и регионального развития (VARAM), Совета по конкуренции и руководства Рижской думы, задались вопросом о юридическом обосновании этого решения.

После получения дополнительных заключений Министерства юстиции, Госканцелярии и других сторон, повторно рассмотрев данный вопрос, министры все же не смогли прийти к общему мнению и отложили его рассмотрение.

Как сообщалось ранее, министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце сегодня предложил правительству объявить чрезвычайное положение в Рижском самоуправлении в связи с кризисом в сфере сбора и вывоза бытовых отходов.

Подготовленный VARAM проект распоряжения предусматривает поручить Рижской думе до пятницы, 13 сентября, предварительно согласовав с министерством требования к претендентам, а затем и результаты, провести процедуру переговоров в соответствии с предусмотренными законом о государственных закупках непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами.

Согласно проекту, Рижская дума должна обеспечить, чтобы выбранные по итогам процедуры переговоров предприятия по вывозу отходов начиная с 15 сентября, когда договоры прежних операторов утратят силу, производили вывоз мусора на всей административной территории самоуправления, независимо от того, есть ли у жителей договоры с предприятиями, выбранными в результате процедуры переговоров. В свою очередь рижанам будет дан переходный период до 10 октября для заключения договоров с новыми поставщиками услуг.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *