21 авария за месяц: для электросамокатов хотят установить строгие возрастные рамки

В Латвии в августе произошло 21 ДТП с участием электросамокатов, пишет газета Diena.

Эксперты Совета по безопасности дорожного движения настаивают на том, чтобы с будущего года в законе были установлены возрастные рамки для управления элкетросамокатом. Таким образом, пользоваться этим средством передвижения смогут люди старше 14 лет.

Пока что движение самокатов по улицам регулируется теми же правилами, что и велосипедов. Планируется, что Министерство сообщения вместе с Госполицией и Дирекцией безопасности дорожного движения подготовит поправки к закону.

Как отмечает издание, одна из основных проблем – определение этих транспортных средств, которого на данный момент не существует.  С проблемой электросамокатов столкнулись и другие европейские страны, в том числе Франция и Германия. Все больше компаний предлагает аренду электросамокатов, а в нормативных актах не предусмотрены никакие рамки, ограничивающие их движение.

Напомним, накануне было возбуждено первое уголовное дело по факту наезда электросамоката на пешехода.  Напомним, в августе сотрудница Детской клинической больницы Дайне Байдекалне шла по тротуару по улице Дзирнаву, когда неожиданно сзади на нее наехала девушка на электросамокате. В результате столкновения рижанка получила сотрясение мозга. Позже выяснилось, что кроме травмы головы пострадал и позвоночник. На прошлой неделе Дайне провели операцию и вставили два импланта.

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) готовит изменения в правилах дорожного движения, чтобы дать статус электросамокатам. Если у человека нет водительских прав, то ему придется получить хотя бы удостоверение на вождение велосипедом.

Фото: EPA/FELIPE TRUEBA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *