В KNAB побывали главы крупнейших строительных компаний

 

Совладелец строительной компании Arčers и дорожно-строительной фирмы Binders Арманд Гарканс во вторник побывал в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

Агентство  LETA  наблюдало, как он сегодня вечером покинул бюро  KNAB, однако никаких комментариев журналистам не предоставил. В свою очередь Латвийское телевидение сообщило, что    KNAB посетил и бывший председатель правления   Skonto Būve Гунтис Равис, который не комментировал, почему прибыл в бюро. Также  в KNAB прибыл и председатель правления LNK Group Артем Милов, но как указали в LNK Group, в связи с делом, не связанным с «картельным сговором». Гарканс является выгодополучателем в строительной компании  Arčers и дорожно-строительной фирме  Binders. 

Подозрения в картельном сговоре

Сегодня утром KNAB вместе с Советом по конкуренции провели санкционированные неотложные уголовно-процессуальные действия в латвийских строительных фирмах и у государственных должностных лиц.

Сотрудники госорганов побывали  в фирмах Merks и Rere grupa.

Представитель Merks Янис Лиевитис пояснил агентству ЛЕТА, что на предприятии побывали работники СК, которые в рамках административного процесса провели беседу с председателем правления Merks Оскаром Озолиньшем.

Председатель правления Rere grupa Гунтис Аболиньш-Аболтиньш сказал агентству ЛЕТА, что в компанию приходили представители госорганов. Ранее он сказал, что у него ничего не спрашивали и он не знает, с чем связаны эти действия.

Сегодня на заседании правительства министр юстиции Янис Борданс заявил, что обыски на крупнейших строительных фирмах связаны со сделками, состоявшимися несколько лет назад.

В KNAB агентству ЛЕТА сообщили, что бюро совместно с Советом по конкуренции (СК) осуществляет санкционированные судом неотложные следственные действия на основании подозрений о возможной причастности по крайней мере десяти крупных строительных компаний к преступным действиям и нарушениям закона о конкуренции.

Уголовный процесс начат в сентябре 2018 года

KNAB начало уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь СК проводит расследование о возможных нарушениях закона о конкуренции — картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК. На ее основе совет начал расследование возможных нарушений и сегодня совместно с сотрудниками KNAB проводит необъявленную инспекцию в этих предприятиях.

Картельное соглашение — самое серьезное нарушение в сфере конкуренции

Имеющаяся в распоряжении СК информация свидетельствует о том, что ряд предприятий строительной отрасли предположительно на протяжении нескольких лет согласовывали действия и договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков не только в Риге, но и в регионах Латвии. Такое картельное соглашение считается наиболее серьезным нарушением конкуренции, указали в KNAB.

Представитель СК Паула Вилсоне сообщила, что в настоящее время СК подозревает 10 ведущих строительных предприятий страны в разделе рынка и соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории Латвии.

В связи со строительством  задержан и  экс-глава Госпогранохраны 

Сегодня же Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало бывшего заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов главного управления Государственной погранохраны, бывшего начальника ГПО Нормунда Гарбарса, а также двоих представителей компании, занимающейся строительством дорог. Данные лица были задержаны по подозрению в нарушении закона в процессе строительства, которое проводилось в рамках договоров, заключенных между погранохраной и предприятием, о постройке инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройстве границ между Латвией и Белоруссией.

Следователи опросили бывшего политика Ингмара Лидаку

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сегодня допросили бывшего депутата Сейма Ингмара Лидаку в связи с периодом, когда он занимал должность зампредседателя парламентской Комиссии по вопросам народного хозяйства, окружающей среды, аграрной и региональной политики.

Эту информацию подтвердил сам Лидака.  «Как зампредседателя я встречался с разными людьми, и сотрудники KNAB расспросили меня об этом», – сказал Лидака, который представлял в свое время в Сейме Союз «зеленых» и крестьян.  Лидака категорически отверг возможность того, что действия KNAB связаны с работой Рижского зоопарка, указав, что борцы с коррупцией обратились к нему как к частному лицу, а не как к главе зоопарка.

Он не ответил, связан ли допрос с сегодняшними обысками KNAB в строительных компаниях.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт