ReRe Group: мы в легком замешательстве из-за обысков KNAB

Строительная компания ReRe Group в последнее время не начинала крупных проектов, которые могли бы заинтересовать правоохранительные органы. Об этом каналу LTV сказал председатель правления ReRe Group Гунтис Аболтиньш-Аболиньш, комментируя обыски Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

“Они делают свою работу, со мной никто не говорил, их цель мне неизвестна. У нас сейчас около 30 активных проектов. Каждую неделю мы рассматриваем новые проекты, но крупных в последнее время не было. Так что я в легком замешательстве. Значит, подробности узнаем после того, как следователи закончат свою работу”, – сказал он.

KNAB сегодня утром начало обыски в нескольких латвийских строительных фирмах и у ряда государственных должностных лиц, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

По данным LETA, обыски прошли в более чем 10 строительных фирмах и связаны с возможной организацией картеля.

Картель — это самое тяжелое преступление в сфере искажения конкуренции. В них предприниматели устанавливают цену не индивидуально, а договариваются между собой, какой уровень цен им выгодно предложить покупателю. Либо предприятия могут тайно разделить рынок, согласовать действия в публичных закупках или обменяться коммерческой информацией.

Одной из строительных фирм, где бюро проводит процессуальные действия, является ReRe Group.

“Да, могу подтвердить, что сотрудники KNAB находятся в офисе и выполняют свою работу, задают вопросы. У меня они ничего не спрашивали, поэтому я не знаю, с чем эти действия связаны”, – сказал Аболтиньш-Аболиньш.

В KNAB агентству ЛЕТА сообщили, что бюро совместно с Советом по конкуренции (СК) осуществляет санкционированные судом неотложные следственные действия на основании подозрений о возможной причастности по крайней мере десяти крупных строительных компаний к преступным действиям и нарушениям закона о конкуренции.

KNAB начало уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь СК проводит расследование о возможных нарушениях закона о конкуренции – картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК. На ее основе совет начал расследование возможных нарушений и сегодня совместно с сотрудниками KNAB проводит необъявленную инспекцию в этих предприятиях.

В настоящее время по делу ведется активная следственная работа. Более подробную информацию KNAB обещает предоставить, как только это будет возможно без ущерба для интересов расследования.

Фото: Reregrupa.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *