Шуплинска: я не уверена, что бесплатными обедами должно заниматься наше министерство

Возможно, бесплатными обедами для школьников не должно заниматься Министерство образования и науки, сказала министр ведомства Илга Шуплинска в эфире «DELFI TV c Янисом Домбурсом».

По ее словам, в этом вопросе солидарность должны проявить не только самоуправления, но и родители.

“Тут несколько аспектов: надо смотреть, действительно ли самоуправления тратят свои деньги на образование эффективно. И в вопросе обедов. Государство обеспечивает обеды для учеников 1-4 классов, а некоторые самоуправления берут на себя питание школьников до 12 класса. Тут нужна и родительская солидарность. Я считаю, что бесплатные обеды должны полагаться для малообеспеченных и многодетных семей. И у меня нет уверенности, что бесплатными обедами должно заниматься министерство”, — сказала она.

На вопрос о том, какое ведомство могло бы заниматься этим вопросом, министр не ответила. Также она подчеркнула, что на тему бесплатных обедов все еще идут дискуссии.

«Я не считаю, что это нечестно к самоуправлениям: финансирование на 2019 год сохранено, речь идет про 2020 год. И это еще вопрос дискуссий. Когда я заняла пост министра, у меня была встреча с крупными самоуправлениями, которые сами задали вопрос о передаче вопроса питания младших школьников им. Я не смогу вспомнить, какое именно самоуправление этот вопрос подняло. Кроме того, мы предлагаем взять на себя вопрос зарплат дошкольных педагогов, на что необходимо более 40 млн евро», — сказала министр.

Как сообщалось, министр Илга Шуплинска считает, что бесплатные обеды должны перейти в ведение самоуправлений, а средства в размере примерно 20 миллионов евро можно направить на приоритеты в системе образования, в том числе и на зарплаты учителей. С этой нехарактерной для МОН функцией, по мнению Шуплинской, муниципалитеты вполне могут справиться сами. Но, как выяснило радио Baltkom, не все самоуправления в восторге от такой задумки.

Заявление  Шуплински  вызвало в обществе широкий резонанс. Представители латвийской общественности эту идею раскритиковали и назвали низкой.  “Да, это противно! Когда уже казалось, что Илга Шуплинска уже ниже пасть не может, то выясняется, что может! Оказывается, всегда есть что разрушить или что-то разрушить и как-то унизить”, – пишет специалист по общественным отношениям Айга Айзпуриете Балоде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт