Нам не выделят столько денег: Винькеле рассказала, что в следующем году зарплаты медиков не будут повышены в обещанном размере

Вероятно, в будущем году зарплаты медиков не будут повышены в обещанном размере или на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

По ее словам, дополнительная потребность, не включенная в базовый бюджет, составляет 100 млн евро. “Не надо быть выдающимся математиком, чтобы понять, что 120 млн евро, запрошенные Минздравом за повышение зарплат, уже больше, чем сумма, которая может быть выделена на дополнительные потребности”, – сказала министр здравоохранения.

Ясно, что запрос Минздрава в полной мере удовлетворен не будет, добавила она. Министерство работает над тем, чтобы отдельные специальности медработников все же получили увеличенные зарплаты. Нужно также посмотреть, какие медицинские работники получают самые маленькие зарплаты и где больше всего нехватка специалистов.

По мнению Винькеле, Сейм, внося пункт о повышении зарплат медиков в закон, действовал безответственно, потому что уже в момент голосования было ясно, что такие средства не будут доступны. Бюджетные прогнозы на три последующих года были уже озвучены прошлым летом, когда Сейм принимал закон.

Фото: Flickr/Kamil Kamuda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт