Элксниньш и Шуплинска поссорились в Facebook из-за отмены бесплатных обедов в школах

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие») и министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП) публично поспорили из-за предложения министра прекратить финансирование бесплатных обедов в школах детям с 1 по 4-й класс, начиная с 2020 года, пишет Gorod.lv.

На своей странице в соцсети Facebook Элксниньш охарактеризовал предложение министра как очередную «историю успеха» правительства, когда решили взяться за детей и отобрать у каждого школьника по 1,42 евро в день. При этом градоначальник охарактеризовал министерство как «гоп-компанию».

Запись прочитала и прокомментировала министр.

«Обеспечение бесплатных обедов — солидарная ответственность государства и самоуправления. Это предусмотрено в нормативном регулировании. Было бы хорошо, если самоуправление действовало и думало государственно»

На данный комментарий министра мэр города указал, что — «самоуправление Даугавпилса поступает государственно и финансирует бесплатные обеды с 5 по 12 класс. При этом, если хотите говорить о солидарности, то пересмотрите распределение подоходного налога с населения и увеличьте его часть, которая остается самоуправлениям.

Иначе нынешнее правительство только и умеет, что «доить» самоуправления. Напомню, что финансирование на бесплатные обеды получено за счет повышенного акцизного налога. Значит налог планируете сократить? И что планируете делать с решением Кабинета министров от декабря 2015 года о повышении финансирования на обеды для одного ребенка с 1,42 евро до 1,89 евро?

Увы, стыдно узнавать о таких предложениях из СМИ. Укажите конкретные самоуправления, которые поддерживают эту выдумку?»

«Эта тема обсуждена с 14 самоуправлениями Курземе. Ни одно из них не восприняло этот вопрос именно так. Все они сказали, что самоуправления справились бы с этой обязанностью. Согласитесь, что Министерству нужно больше думать о содержании образования и его качестве. О том, что и в какой момент решили в 2015 году — ответственность нужно спрашивать с тех, кто эти решения принял», — пояснила И.Шуплинска.

Данный выпад министра мэр города А. Элксниньш также не оставил без внимания и указал:

«Получается, что «моя хата с краю». Правительство другое, а лица все те же. Политические документы планирования ведь не менялись! Но у меня другие вопросы — сохранились ли в Вашем распоряжении протоколы переговоров с самоуправлениями, чтобы не было бы пустых разговоров о «поддержке» и «переговорах»? И если Вы хотите начать дебаты о «содержании и качестве образования» и быть последовательной, то может начнете платить в полной мере зарплаты нянечкам в детских садиках, которые частично оплачивает самоуправление?».

Примечательно, что до сегодняшнего дня министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП) на заданные вопросы градоначальника не ответила и от публичной дискуссии ретировалась.

Напомним, что министр образования и науки И. Шуплинска, представляющая «Новую консервативную партию» (НКП), выступила с инициативой прекратить финансирование бесплатных обедов в школах детям с 1-го по 4-й класс, начиная с 2020 года.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт