Экономия за счет детей? Минобраз хочет спихнуть бесплатные обеды на самоуправления

С января следующего года Министерство образования и науки может прекратить финансирование бесплатных обедов для детей начальной школы. Министерство считает, что эту обязанность надо перенять самоуправлениям, которые могли бы делать это более целенаправленно. Однако представители местных властей обеспокоены тем, хватит ли на это средств.

Сейчас бесплатные обеды Министерство образование из бюджета оплачивает всем школьникам с первого по четвертый классы. Ежегодно это обходится министерству в неполные 20 миллионов евро, и за эти средства бесплатными обедами раз в день обеспечены около 80 000 детей.

Министерство оплачивает обеды начальной школе уже несколько лет, однако сейчас выступило с предложением, что эту обязанность должны взять на себя самоуправления, так как первичные функции министерства – это образование.

“Этот вопрос не о том, будут ли бесплатные обеды, а о том, кто их будет оплачивать и кто будет выполнять эту функцию. И, говоря с самоуправлениями, стало ясно, что сейчас инвестированный министерством ресурс используется  неэффективно.  Это нехарактерная для министерства функция. Нам нужно думать о содержании, о методологиях, а не о бесплатных обедах”, – указала министр Илга Шуплинска (НКП).

Министр считает, что “бесплатные обеды” должны перейти в ведение самоуправлений, которые будут использовать средства эффективнее. К тому же самоуправления могли бы оценить, нужны ли бесплатные обеды всем школьникам.

“Может быть, стоит  поддерживать в  ситуации социального неравенства тех, кому это жизненно необходимо? А  оставшиеся деньги использовать на развитие школы”, – указала министр.

В свою очередь  самоуправления  указывают, что это решение продвигается, без привлечения самих  муниципалитетов. И хотя министр утверждает, что в середине августа говорила об этом с представителями 14 округов в Курземе, куда ездила обсуждать реформу образования и развитие школьной сети, Латвийский союз самоуправлений считает этого количества недостаточно для решения столь существенного вопроса.

“Нас беспокоит то, что министерство выступает с некоторыми сообщениями, в том числе о бесплатных обедах, которые должны перенять самоуправления, не разговаривая с самими самоуправлениями. Этот вопрос с нами не обсуждался”, – рассказала эксперт по образованию Союза самоуправлений Инара Дундуре.

Мнение не спрашивали, например,  у Валкского самоуправления, для которого эта нагрузка будет слишком тяжелой. Средства на бесплатные обеды в бюджете самоуправления найти будет сложно, так как местный бюджет больше не станет, а расходы только растут.

“По существу, это невыполнимая миссия, так как со следующего года нашей обязанностью будет увеличить зарплаты педагогов дошкольных учреждений, а это существенные дополнительные расходы – примерно 100 000 евро. К тому же в следующем году мы не получим особую госдотацию для специализированных детсадов, так как она закончится. Это еще 120 000 евро. И на обеды надо 70 000 евро”, – говорит мэр Валки Вентс Армандс Крауклис.

Союз самоуправлений считает, что компромисс можно найти, например, если в дальнейшем зарплаты педагогам в детских садах будет платить государство, а не самоуравления, как это происходит сейчас. Так как зарплаты педагогов находятся в ведении министерства, к тому же правительство является тем органом, который принимает решение о повышении зарплат. Но сейчас этот вопрос не обсуждается.

Фото: Scanpix/ТАСС

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт