Из-за неутверждения Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ будет прервана также работа Сената и Третейского суда университета, об этом глава администрации Латвийского университета (ЛУ) Ансис Грантиньш сообщил в письме персоналу университета. Сам Грантиньш в знак протеста ушел с поста.
Юридический хаос
В письме к персоналу университета говорится о том, что сегодняшнее решение правительства о неутверждении Муйжниекса было принято на основании того, что конституционное собрание ЛУ во время выборов ректора не имело права голоса. Таким образом, принимая во внимание то, что конституционное собрание во время выборов ректора избрало также Сенат и Третейский суд, их деятельность сейчас прервана. А все решения данных инстанций, принятые после 24 мая, являются недействительными.
По словам проректора ЛУ Ины Друвиете, университет предупреждал о том, что в случае неутверждения Муйжниекса начнется «юридический хаос». По ее словам, теперь ЛУ, являющийся «законопослушным учреждением», должен избрать новых членов Сената и Академического третейского суда, если правительство считает, что нарушения в ходе выборов были столь серьезными.
В знак протеста оставляют должности
После публикации письма к персоналу руководитель администрации ЛУ Ансис Грантиньш сообщил, что оставляет должность. Таким образом он отреагировал на решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ).
«Мое гражданское сознание не позволяет продолжить работу. Это мой личный протест против того, что в нашей стране юридические вопросы решаются политическим путем», — сказал он, добавив, что не собирается работать при «политическом ставленнике», поэтому сегодня будет его последний рабочий день».
В свою очередь оба проректора ЛУ заявили, что используют свои накопившиеся дни отпуска и до начала ноября свои должностные обязанности исполнять не будут. С завтрашнего дня, 28 августа, они оба будут находиться в отпуске и займутся научными изысканиями.
ЛУ остался без деканов
В связи с решением правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ) университет остался не только без главы администрации, Сената и Академического третейского суда, но и без четырех деканов, подтвердила юрист администрации ЛУ Анда Озола.
Она пояснила, что деканов факультета гуманитарных наук, факультета теологии, юридического факультета, а также факультета истории и философии, как и Муйжниекса, утверждал Сенат, решения которого теперь являются незаконными. Таким образом, данные факультеты остались без деканов.
Правительство не утвердило Муйжниекса ректором ЛУ
Как сообщалось ранее, после долгой дискуссии правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ), потому что, с точки зрения Министерства образования и науки (МОН), в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».
Поскольку Госканцелярия сомневалась в проекте распоряжения МОН, предусматривавшем неутверждение ректора, правительство на прошлой неделе отложило решение вопроса, чтобы министерство подготовило более мотивированный проект. В исправленном проекте распоряжения МОН говорится, что в выборах ректора, состоявшихся 24 мая и 6 июня, констатирован ряд серьезных нарушений закона о вузах и закона о конституции ЛУ, в результате правомочность избрания Муйжниекса сомнительна.
С точки зрения МОН, ЛУ не обеспечил открытый и прозрачный процесс избрания ректора. Организовав поспешный, непонятный и непродуманный процесс выборов, ЛУ нанес вред своей репутации в местном и международном масштабе, говорится в проекте распоряжения.
Назначен и.о. ректора ЛУ
На должность и.о. ректора Латвийского университета (ЛУ) правительство сегодня назначило профессора и бывшего декана факультета истории и философии ЛУ Гвидо Страубе. По словам министра образования и науки Илги Шуплинской, Страубе оказался одним из немногих людей, кто не побоялся согласиться на эту должность. Принимая во внимание то, что ранее на эту должность выдвигался профессор ЛУ Юрис Борзов, назначение Страубе вызвало вопросы. Однако Шуплинска пояснила, что члены коалиции хотели назначить на эту должность «нейтрального человека».
По словам Страубе, его приоритетом и главной обязанностью станет организация новых выборов ректора, а также выполнение текущих должностных обязанностей. О выдвижении своей кандидатуры на повторных выборах ректора Страубе еще не думал, учитывая то, что он всего несколько дней назад согласился стать и.о. ректора в случае необходимости.
ЛУ вновь обратится в суд
Латвийский университет (ЛУ) снова обратился в Административный районный суд с новым иском, оспаривая решение Кабинета министров о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ.
Университет просит суд отменить «противозаконный административный акт», изданный сегодня правительством.
В суде ЛУ представит международное юридическое бюро «PwC Legal», которое дало заключение о том, что выборы ректора ЛУ в 2019 году прошли в законном порядке.
Вчера ЛУ уже обращался в Административный районный суд с просьбой обязать Кабинет министров издать благоприятный административный акт, утвердив Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ.
Муйжниекс будет искать правды в суде
Сам Муйжниекс также планирует обратиться в суд, оспаривая принятое сегодня решение о его неутверждении в должности ректора. Он сообщил агентству ЛЕТА, что планирует обратиться в суд в ближайшее время с просьбой не только отменить изданный административный акт, но и предоставить ему компенсацию. Кроме того, бывший ректор ЛУ рассматривает возможность обращения в Конституционный суд, оспаривая определенное в законе о высших учебных заведениях ограничение на его повторное участие в выборах на должность ректора ЛУ.
По словам Муйжниекса на заседании правительства, информация в публичном пространстве свидетельствует о том, что приказ Министерства образования и науки является скорее политическим документом.
«После моего неутверждения ничего не изменится. Следующий ректор все равно будет избран по существующей системе», — пояснил Муйжниекс.
Он подчеркнул, что игнорирование демократических выборов в результате политического давления является беспрецедентным случаем как для Латвии, так и для других стран Евросоюза. Добавив, что он не понимает, какие подводные камни лежат в основе этого решения, однако уверен в том, что краткосрочный выигрыш будет несоизмерим с долгосрочными потерями для академического сообщества в национальном и международном масштабе.
Фото: Фото: Flickr/Jūrmalas pilsētas dome