Правительство не утвердило Муйжниекса на должности ректора ЛУ

Кабинет министров не утвердил Индрикиса Муйжниекса на должности ректора Латвийского университета (ЛУ), поддержав министра образования Илгу Шуплинску, которая утверждает, что в процессе выборов ректора были обнаружены нарушения.

Такое решение поддержали все министры, кроме трех представителей KPV LV. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс заявил, что правительство не является арбитражным судом. А министр экономики Ральф Немиро склонен доверять студентам, которые защищают принцип автономии вуза и утверждают, что выборы были проведены корректно.

ЛУ обратился в Административный районный суд с просьбой обязать Кабинет министров издать благоприятный административный акт, утвердив Индрикиса Муйжниекса в должности ректора. В иске ЛУ подчеркивает, что на данный момент не констатировано существенных нарушений закона о высших учебных заведениях и конституции ЛУ, которые могли бы помешать утверждению Муйжниекса в должности ректора учебного заведения.

Поданный в правительство проект Министерства образования и науки (МОН) «О ректоре Латвийского университета» предусматривает в случае неутверждения Муйжниекса в должности ректора назначить исполняющим обязанности ректора профессора Юриса Борзова, однако министерство также допускает, что исполняющим обязанности ректора может стать профессор и бывший декан факультета истории и философии ЛУ Гвидо Страубе, следует из слов министра образования и науки Илги Шуплинской.

Между тем, в Госканцелярии признали, что не понимают, почему Министерство образования заключило, что нарушение внешних нормативных актов является существенным процессуальным нарушением, принимая во внимание то, что ни закон о высших учебных заведениях, ни конституция ЛУ не определяют порядок проведения выборов ректора ЛУ. Также Госканцелярия обратила внимание на то, что аргументация подготовленного Министерством образования и науки проекта приказа содержит заключения, основанные на предположениях.

Два юридических бюро, которые изучали, как проходила процедура избрания Муйжниекса на пост ректора ЛУ, не констатировали никаких нарушений, которые помешали бы ему занять должность. «Имели место некоторые недостатки, но они не могли повлиять на результат»,-признали юристы.

 

 

 

Фото: facebook.com/latvijasuniversitate

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт