Новый мэр Риги Олег Буров считает одной из главных проблем Латвии то, что она до сих пор не смогла построить консолидированное общество.
Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС.
«В Латвии есть один минус — с 1991 года мы во многом остались двухобщинным обществом, — сказал он. — Нам очень важно, чтобы произошла интеграция общества».
По мнению Бурова, «заложниками этой ситуации» являются также и участники неофициальных мероприятий в день памяти латышского легиона «Ваффен СС» 16 марта, поскольку «те, кто там собираются — не были фашистами». «Были семьи [во время Второй Мировой войны], когда сын пошел воевать на один фронт, другой — рыл окопы на немецкой стороне, — заявил он. — Нам важно консолидировать это общество».
Буров уверен, что традиция отмечать День победы 9 мая в Риге сохранится, однако не уверен, что будет участвовать в этих торжествах в качестве градоначальника.
«Я не уверен, что буду принимать участие как официальное лицо, как мэр города, — сказал он. — Но, как Олег Буров, приду ли я туда или в другое место — мое личное дело. Я знаю много мест, где есть памятники советским воинам, которые не являются таким ярким международным символом». «Отмечать 9 мая, конечно, будут. Никаких запретов у города на этот счет не было, нет и не будет», — подчеркнул новый мэр.
19 августа депутаты Рижской думы на внеочередном заседании избрали Бурова новым мэром столицы.
В голосовании приняли участие 48 депутатов, из них 35 проголосовали за Бурова – 11 депутатов «Честь служить Риге», четыре представителя «Фракции независимых депутатов», три депутата блока «Риге» и 17 депутатов «Согласия».
За второго кандидата – представителя партии «Для развития Латвии» Виестурса Зепса – проголосовали 12 депутатов.
Фото: facebook.com/olegs.burovs