Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) и Госполиция (ГП) призывают жителей об авариях вначале сообщать спасателям, позвонив по телефону 112, а не фотографировать на мобильные телефоны.
«Перевернулась машина, в которой зажаты несколько человек, на обочине дымящееся авто или полностью блокировано движение из-за двух столкнувшихся автомашин — это то, что ежедневно видят спасатели и полицейские, работая на местах ДТП», — рассказала в четверг журналистам представитель ГПСС Инта Палкавниеце.
Она отметила, что ГПСС за прошлый год получила 945, а в этом году уже 500 вызовов, связанных с ДТП и оказанием помощи после них — а это и спасение зажатых в искореженных машинах людей, и приведение в порядок дорожного покрытия после аварий, когда, например разлился бензин.
В свою очередь начальник управления ГПСС Рижского региона Андрей Василевский указал, что люди зачастую не знают, как правильно действовать в таких случаях, а тенденция последнего времени — заснять, а не вызвать спасателей, удручает.
«Тенденция последнего времени свидетельствует, что люди, особенно проезжающие мимо, вначале хватаются за телефон, чтобы сфотографировать или заснять видео произошедшее, но редко, когда кто-то из них позвонит на номер 112. В любом несчастном случае счет идет на секунды — насколько быстро будет вызвана помощь. Поэтому, призываю всех чаще быть первыми, кто вызовет спасателей, а не первым, кто сделает фото!», — призвал спасатель.
Начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис отметил, что ежегодно на дорогах Латвии происходит около 20 000 дорожно-транспортных происшествий. В этом году в результате ДТП погибли 84 участника дорожного движения. «К сожалению, по сравнению с тем же периодом прошлого года, это на 10 погибших больше», — сказал представитель ГП.
В ходе пресс-конференции ГПСС и ГП отметили, что важно помнить, что в любой аварии могут быть пострадавшие.
«В ситуациях, когда видите, например, в кювете машину и рука потянулась за телефоном, чтобы сфотографировать, подумайте, что в той машине может находиться человек — чья-то мама, папа, брат или сестра — кому в тот момент очень необходима помощь, но никто ее не позовет», — сказали оперативники.
Как сообщалось, Латвия, по данным за прошлый год, заняла третье место в Европейском союзе (ЕС) по числу жертв дорожно-транспортных происшествий на миллион населения, свидетельствуют данные Европейского совета по транспортной безопасности за 2018 год. В прошлом году в ДТП на дорогах Латвии погибли 77 человек на миллион жителей. Третье место в рейтинге Латвия делит с Хорватией, еще большее число жертв ДТП было зарегистрировано только в Румынии и Болгарии – 96 и 87 смертей на миллион населения соответственно.
Фото: Freepik.com