В Риге не хватает 385 учителей: какие педагоги требуются в столице

За полторы недели до начала нового учебного года в Риге не хватает 385 учителей, свидетельствует информация департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

Несколько вакансий имеется в Рижской Государственной 2-й гимназии, Рижском 41-м дошкольном учреждении, Рижской 85-й средней школе, Агенскалнской государственной гимназии, Рижском французском лицее, Ильгюциемсской средней школе и других учебных заведениях.

В дошкольных учреждениях не хватает 107 специалистов, в начальных школах – 42, а из учителей-предметников больше всего не хватает учителей математики – 39, латышского языка – 35, английского языка и музыки – 18, физики – 13.

Ранее министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, что перед началом нового учебного года по всей Латвии не хватает около 500 учителей.

Она уточнила, что на прошлой неделе встречалась с представителями самоуправлений и речь шла о 1000 свободных местах, но сейчас все-таки говорится уже о 500. По словам министра, ситуация в самоуправлениях разная. В 14 муниципалитетах, где обсуждался этот вопрос, были только две вакансии – учитель математики и музыки. А в Риге и Даугавпилсе эта цифра более критичная. В основном учителя ищут работу на определенное количество часов.

Министр допустила, что отсутствие педагогов может стать основной проблемой отрасли через пять лет, когда большая часть активно работающих учителей – от 30% до 40% – приблизится к пенсионному возрасту.

Сегодня в Министерстве образования и науки прошла традиционная конференция, на которой директора учреждений общего и профессионального образования, а также муниципальные специалисты в области образования ознакомились с новинками 2019-2020 учебного года, с рекомендациями по внедрению улучшенного учебного содержания и подхода, а также узнают о проделанной работе по созданию системы мониторинга качества образования.

Фото: Freepik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *