Балтийский путь начал рушить железный занавес, сказал президент Эгил Левитс на проходящей сегодня в Риге международной конференции «Балтийский путь. Продолжение».
«Балтийский путь стал политической инновацией, которая ранее не была опробована. В результате мы сегодня находимся здесь, на конференции, в свободной и независимой Латвии», — отметил президент, обращаясь к присутствующим.
Левитс подчеркнул, что у жителей стран Балтии была четкая цель восстановить историческую справедливость и обрести независимость.
«После Балтийского пути мир вновь узнал балтийцев. Эта акция начала разрушение железного занавеса. Балтийский путь был нашим путем обратно в Европу», — сказал в своем выступлении президент.
Valsts prezidenta Egila Levita @valstsgriba uzruna starptautiskās konferences “Baltijas ceļš. Turpinājums. Baltijas ceļam 30. Ribentropa–Molotova paktam 80” atklāšanā: https://t.co/Fs0iq6PPTU pic.twitter.com/Y1b9pGgCNM
— Valsts prezidents (@Rigas_pils) August 22, 2019
Также, по словам Левитса, Балтийский путь обозначил начало распада советского тоталитарного режима. Хотя были попытки пресечь это движение, советский режим был не так силен, и процесс, который начался с Балтийского пути, символически ознаменовался падением Берлинской стены.
«Основанная на принципах международного права Европа была нашим убеждением и тогда, и сегодня, и будет оставаться до тех пор, пока будет существовать свободная Латвия и Европа. Тогда мы завоевали независимость, но демократию нужно защищать постоянно, в том числе сегодня, перед лицом новых вызовов», — сказал президент.
Балтийский путь — мирная акция в прибалтийских республиках СССР, проведенная 23 августа 1989 года. Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной около 670 км (до двух миллионов человек), таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа.
Фото: Flickr/Valsts prezidents