В Латвии могут снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для мяса, молока и других продовольственных продуктов, если на это пойдет минфин.
Как сообщает Skaties.lv, при обсуждении госбюджета будущего года в правительственных коридорах также обсуждают, можно ли применять пониженную ставку НДС не только к фруктам и овощам, которую ввели прошлом году, но и к другим продуктам, таким как мясо, молоко, хлеб и яйца. Такую реформу рассматривает Министерство земледелия.
Начиная с 2018 года было столько дискуссий, было или не было смысла применять пониженную ставку налога в 5% к характерным для Латвии овощам и фруктам. На эту тему говорили в среду и на заседании Совета сельскохозяйственных организаций, который прошел в молочном кооперативе Straupe.
Эта пониженная ставка в эксперементальном порядке была введена на трехлетний период с надеждой, что таким образом снизится теневая экономика, поднимется конкурентноспособность легальных коммерсантов и вместе с пониженными ценами на полках магазинов, вырастет потребление конкретных продуктов.
И хотя не раз высказывались опасения, что на пониженной ставке налога так сказать наварятся торговцы, мониторинг цен Совета сельскохозяйственных организаций свидетельствует, что эффект достиг и покупателей.
Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций уверен, что предполагаемый эффект достигнут, поэтому применение пониженной ставки ПНН надо расширить и на такие товары как яйца, мясо, хлеб и молоко.
Министр земледелия подтвердил, что призовет правительство сохранить сниженную ставку и после 2021 года и положительно настроен также и на расширение ее действия на другие продукты.
«Сегодня очень много присутствующих людей, которые связаны с производством и торговлей, очень ясно сказали про положительный эффект», — сказал после заседания министр земледелия Каспар Герхардс.
В свою очередь, Министерство финансов продолжает проявлять осторожность, подчеркивая, что для завершения эксперимента потребуется еще около года. Министр финансов Янис Рейрс несколько месяцев назад заявил, что это решение неэффективно. В целом цена товара определяется спросом и предложением, а не налогами.
Между тем, данные Службы госдоходов (СГД) и того же министерства финансов показывают, что нововведение 2018 года — 5%-й НДС на местные овощи и фрукты — оправдало себя. Доходы производителей и торговых предприятий увеличились в среднем на 9%, оборот продукции также вырос на 9%, а поступления НДС в бюджет в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда ставка НДС составляла 21%, выросли на 12,55 млн евро.
Фото: Pexels/Engin Akyurt