Министр культуры: я не против русского языка, но я против его самодостаточности в Латвии

Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение VL-TB/LNNK) считает, что увеличение налога на СМИ на русском языке не является проявлением русофобии.

Также Пунтулис в эфире LR4 заявил, что все школы Латвии надо было перевести на латышский язык обучения еще в 90-х, тогда, по его словам, общество было бы сейчас единым.

«Процессы интеграционной политики в латвийском обществе какое-то время были пущены на самотек, и ситуация заметно осложнилась. Было бы намного проще, если систему образования перевели на латышский язык обучения еще в 90-х, русский язык не должен быть излишне самодостаточным в Латвии. Это надо было сделать тогда, так как сейчас это делать намного труднее и больнее. По своему личному опыту могу судить: неэтнические латыши в то время были готовы к этой реформе больше, чем сейчас. Мы вместе стояли на баррикадах. Это без вопросов», заявил министр.

По его словам, в 90-х был большой спрос на изучение латышского языка.

«Казалось, все считаются с новыми условиями и готовы к ним. Но в какой-то миг этот момент упустили. Я очень надеюсь, что эта реформа будет скоро реализована, и мы больше не будем отмечать, что у нас две части общества. У нас должна быть единая система образования, единое информационное пространство. Только тогда мы можем говорить о едином государстве», — сказал министр культуры.

При этом Пунтулис заявил, что не выступает против культуры нацменьшинств или русского языка, но он считает, что поддержка языковой и культурной сферы соотечественников со стороны России ведет к возрождению ностальгии по советским временам.

«И русский язык был одним из главных идеологических инструментов. Нам надо это признать — так оно было. Отсюда и травматическое отношение к русскому языку. (…) Я не хочу, чтобы меня, как национально-консервативно настроенного человека, считали русофобом, у которого есть какие-то претензии к русскому языку как таковому. Да, я всегда выступал против излишней самодостаточности русского языка. Нам надо понять и разделить эти вещи. Тогда все будет в порядке», — сказал Пунтулис.

Фото: flickr.com/photos/valstskanceleja

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт