1-1=0, или как государство собирается бороться с бюрократией

В госуправлении предлагают ввести подход “нулевой бюрократии”, свидетельствует поданное во вторник на рассмотрение Кабинета министров информационное сообщение Госканцелярии о введении подхода “нулевой бюрократии” в процесс разработки правовых актов.

Госканцелярия подчеркиваетс, что в последние годы наблюдается все более негативное влияние принятых регулирующих норм на предпринимательскую среду, а в госуправлении не хватает единого и эффективного решения для уменьшения административного бремени. В результате оценки опыта и практики других стран, а также Организации экономического сотрудничества и развития, было предложено решение – подход “нулевой бюрократии”, главным плюсом которого станет отсутствие увеличения административного бремени для предпринимателей.

“После введения этого подхода обязательным станет привлечение предпринимателей к разработке проектов правовых актов уже на начальном этапе, что будет способствовать разработке взвешенных, эффективных и понятных решений. Это поможет госуправлению развить мышление “вне рамок” и поспособствует поиску инновационных решений за пределами компетенции одного учреждения. Ожидается также, что такой подход будет способствовать уменьшению нормативизма, внедряя принцип, когда правовое регулирование используется только в том случае, если все остальные варианты уже исчерпаны”, – отметили в Госканцелярии.

В рамках введения “нулевой бюрократии” было предложено несколько методологий. Например, подавая на утверждение в правительство проект правового акта, который увеличивает административное бремя или создает новые издержки для предпринимателей, вместе с ним нужно будет подать проект правового акта, который уменьшает административное бремя для той же целевой группы или отменяет требования соответствия в эквивалентном объеме.

Кроме того, в ходе разработки правового акта министерство должно будет рассчитать дополнительное административное бремя и издержки для целевой группы предпринимателей, которые повлечет введение этого правового акта.

Проект правового акта, в том числе расчеты административного бремени и издержек, нужно будет согласовывать с представляющими интересы предпринимателей организациями, заключение которых обязательно должно прилагаться к пакету документов проекта правового акта.

Исключением будут требования обязательных для введения правовых актов Европейского союза, международные договоры и обязательства, регулирование чрезвычайных ситуаций.
Планируется, что до октября этого года будет проходить подготовка к введению принципа “нулевой бюрократии”, а реализация нового подхода начнется уже в ноябре этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *