Топ-100

Начало празднования 30-летия Балтийского пути: сотни автомобилей отправляются по странам Балтии

Анастасия Осмоловская

В Латвии начинают отмечать 30-летие Балтийского пути. Сегодня колонна из сотен старинных автомобилей отправилась в путешествие по странам Балтии. Сегодня почти 200 машин, украшенные литовскими, латвийскими и эстонскими флагами, начали собираться в Рижском Мотор-музее. В 10.30 будет дан старт параду через Ригу к Памятнику Свободы, где выставка старинной техники будет проходить до 12 часов дня. Далее маршрут будет пролегать через Цесис в Эстонию.

В 11 часов в музее Народного фронта в Старом городе состоится презентация короткометражного фильма, посвященного 30-летию Балтийского пути, сообщила руководитель проекта Института Латвии, посвященного 100-летию Латвии, Кристина Комаровска.

Короткометражный фильм снят режиссером Рейнисом Спайле. Фильм — попытка оценки того, как «Балтийский путь» работает в политике, в повседневной жизни, в отношениях в то время, когда концепция протеста в мире все больше ассоциируется с агрессией, погромом или другими негативными проявлениями.

Как сказала Комаровска, короткометражный фильм был снят на 16-миллиметровую ленту, создавая визуальную связь с видеоматериалами 1989 года. Помимо съемочной группы, в съемках фильма приняли участие более 60 человек, которые согласились принять участие в проекте ради идеи, а не за вознаграждение, включая отзывчивых людей с ограниченными возможностями, студентов, пожертвовавших летними каникулами, и других.

Всего в честь юбилея по всей Латвии пройдет более 60 мероприятий.

Кульминация юбилея предстоит 22-24 августа, когда состоится велопробег по Балтийскому пути и заезд на старинных автомашинах, будет звучать музыка времен Атмоды, организованы просмотры фильмов, выставки и акции.

Годовщина Балтийского пути будет отмечаться также живой цепью в Вашингтоне, конференциями в Париже, Дублине, Лондоне и Оттаве, киносеанса и и выставками в Польше, Германии, Греции, Молдове и др.

По словам Пастаре, программа 30-летия Балтийского пути организована так, чтобы напомнить и разъяснить людям значение этой акции в местном и международном масштабе, зафиксировать воспоминания участников и вовлечь в мероприятия широкую общественность.

22 августа в Латвийской национальной библиотеке состоится международная конференция “Балтийский путь. Продолжение”. 23 августа в 19 часов пройдет музыкальное мероприятие у памятника Свободы с участием президента Латвии Эгила Левитса и первого председателя Народного фронта Латвии Дайниса Иванса.

23 августа в 22 часа на Луцавсале будет показана метал-опера “Курбад. Сын кобылы”. Выступят эстонская группа Riffaricca и литовская Lietis Band.

Кроме Риги, мероприятия 30-летия Балтийского пути предусмотрены у границ с Литвой и Эстонией и в городах, через которые в 1989 году проходила живая цепь людей.

Фото: Scanpix/AFP/PETRAS MALUKAS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт