Суд запретил VNĪ заключать договор на ремонт Нового Рижского театра с другим подрядчиком

Рижский суд Видземского предместья в среду запретил Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) заключать другой договор о проекте ремонта Нового Рижского театра.

Valsts nekustamie īpašumi ранее в одностороннем порядке расторгло договор с подрядчиком RERE Būve 1 о проекте театра, поскольку считало, что допущены нарушения и не соблюдаются сроки. Строитель же обратился в суд.

Кроме того, Valsts nekustamie īpašumi  планировало объявить новый тендер на проект театра, а также оштрафовать строительную фирму на почти 210 тыс. евро — исполнитель попросил суд это запретить.

В результате суд запретил Valsts nekustamie īpašumi совершать любые сделки, в том числе договоры с другими строительными подрядчиками и третьими лицами на продолжение работ по проекту, а также требовать со строителей любые суммы на основании аванса или страхового полиса. Решение суда вступает в силу немедленно, оспорить его нельзя.

«Прежде чем мы приняли решение о разрыве договора с RERE Būve 1 из-за допущенных в строительном процессе нарушений договора, мы тщательно оценили все юридические и экономические риски. Мы также разработали возможный сценарий судопроизводства», — отметил председатель правления компании Андрис Варна.

Он также заявил агентству LETA, что в ближайшее время фирма попросит суд отменить решение.

Договор со строительным подрядчиком был расторгнут VNĪ 24 июля. Затем заказчик подал иск в суд, требуя вернуть аванс и уплатить договорной штраф. В работе строителей констатированы нарушения, она названа некачественной, подрядчика упрекают также в срыве графика работ.

Председатель правления Re Re Būve 1 Валдис Кокс заявил, что подрядчика обвиняют в технических ошибках, которые допущены в техническом проекте, созданном бюро архитектора Зайги Гайле. Архитектор все обвинения отрицает.

Фото: wikipedia.org/wiki/Mārtiņš Bruņenieks

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт