Остановлена работа PNB Banka: банкоматы и интернет-банк закрыты

Работа банка PNB Banka (прежнее название – Norvik Banka) приостановлена, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

Решение связано с тем, что Европейский центральный банк в четверг пришел к выводу, что PNB Banka может столкнуться с финансовыми трудностями. В свою очередь, Правление единого регулирования Европы решило не проводить мероприятия по стабилизации банка.

Решение FKTK предусматривает, что с 21:00 четверга, 15 августа банк должен прекратить предоставление финансовых услуг, включая выполнения платежей клиентов. Такое решение было принято, чтобы не допустить оттока денежных средств из банка. Это означает, что с этого момента работа платежных карт, банкоматов и интернет-банков PNB приостановлена.

«Мы понимаем, что это неожиданная новость для клиентов, но обещаем – FKTK будет делать все возможное, чтобы создать самое удобное и эффективное решение, а также как можно раньше начать выплату гарантированных вкладов, до 100 тысяч евро каждому. Уже в ближайшие дни, как показывают подсчеты, 99,2% клиентов смогут получить все свои накопленные в банке деньги», — сообщила глава комиссии Кристине Черная-Межмале.

Как указали в комиссии, выплата гарантированных вкладов должна начаться не позже, чем через восемь дней после наступления недоступности вкладов. Вклады до 100 000 евро получат как физические, так и юридические лица в любой валюте.

По размеру активов в конце 2018 года PNB Banka занимал шестое место в Латвии. Как ранее сообщали в самом банке, две трети их клиентов составляют пенсионеры.

Фото: facebook.com/PNBBankaLatvia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт