Представители крупнейших больниц Латвии на заседании ответственной парламентской комиссии рассказали о своей ситуации — и каждый упомянул нехватку кадров и финансирования.
После того, как Даугавпилсская больница из-за нехватки сотрудников на время приостановила плановые операции, Парламентская комиссия по социальным и рабочим вопросам созвала внеочередное заседание, где встретились представители Минздрава, различных медицинских профессиональных ассоциаций, а также крупнейших больниц.
Ассоциация Латвийских крупных больниц указала, что нехватку медперсонала в госсекторе уже чувствуют все медучреждения, началась миграция кадров из одного в другое — и это не компенсировать новыми работниками из-за нехватки последних.
«Одеяло всем стало слишком маленьким, и его перетягивание в одну или в другую сторону только ухудшает качество помощи. Это острее всего ощущает пациент, который не получает лечение или получает его поздно», — отметил Валтс Аболс, глава ассоциации.
Например, в Рижской восточной клинической университетской больнице 307 вакантных рабочих мест — около 10% штата. В Клинической университетской больнице П.Страдния не хватает 309 сотрудников. Детской клинической университетской больнице не хватает 155 сотрудников, тоже 10% штата.
«Число сверхурочных часов за первые полгода приближается к 50 тысячам Это значит одно — работа делается, но это происходит за счет существующего ресурса. Это, фактически, нас ставит в ситуацию риска, поскольку долго на сверхурочных эту систему содержать нельзя. Это грозит также выгоранием персонала, и такие признаки уже объективно заметны», — указал Валт Аболс, председатель правления больницы.
Ассоциация семейных врачей указала, что сфера держится на специалистах пенсионного возраста. И, если они сегодня уйдут на заслуженный отдых, без доктора останутся более полумиллиона жителей.
Напомним, что сегодня, 14 августа, состоялось внеочередное заседание комиссии Сейма по труду и социальным делам в связи с ситуацией в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ), где наблюдается острая нехватка врачей.
Во время заседания, всеми депутатами было принято единогласное решение – утвердить сферу здравоохранения в бюджете 2020 года как приоритет и увеличить на 20% фонд заработной платы медикам. Данное решение потребует в бюджете страны дополнительно 120 млн евро в год. Также депутаты запросили оценить необходимые изменения в законодательстве для открытия рынка труда врачам.
Фото: Pixabay