Планы меняются: в Улброкский край войдут три самоуправления и город

В разработанной Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) карте самоуправлений будет и Улброкский край, в который войдут самоуправления Стопини, Гаркалне и Ропажи, а также город Вангажи.

После консультаций со 114 самоуправлениями ведомство направило на согласование концептуальный доклад об административно-территориальном делении в рамках реформы самоуправлений.

С учетом динамики численности населения, привычек перемещения и использования услуг министерство изменило первоначальное административно-территориальное деление в окрестностях Риги и предлагает создать здесь еще один край с административным центром в Улброке, который объединял бы Ропажский, Стопиньский и Гаркалнский края и включал в себя также город Вангажи, который первоначально планировалось включить в состав Сигулдского края. По расчетам, в новом Улброкском крае будет около 29 500 жителей.

Эти изменения затрагивают также Саласпилсский край, к которому, согласно первоначальному плану, предполагалось присоединить Ропажский и Стопиньский края. В новом проекте территориального деления Саласпилсский край останется в прежних границах, а число его жителей составит около 22 700 человек. Административным центром края будет Саласпилс.

Кроме того, изменения затронут объединенный Адажский край, в который больше не предполагается включать Гаркалнский край. Планируется, что в Адажском крае объединяться Царникавский, Адажский, Сейский и Саулкрастский края, а число жителей нового края составит 28 800 человек. Административным центром края станет город Адажи. Таким образом, новая модель административно-территориального деления предусматривает сокращение количества самоуправлений со 119 до 36, а не 35, как планировалось ранее.

Документ направлен на согласование министерствам финансов и юстиции, Межведомственному координационному центру и Латвийскому союзу самоуправлений.

 

Читайте также