Топ-100

С 1 августа в Латвии новый необлагаемый минимум: что надо сделать, чтобы не стать должником?

Два раза в год – 1 января и 1 августа – Служба государственных доходов (СГД) рассчитывает новый необлагаемый минимум для каждого работающего в Латвии. Если ранее необлагаемый минимум был одинаков для всех, то с 2018 года он рассчитывается индивидуально и зависит от размера заработной платы. Чем зарплата выше, тем меньше необлагаемый минимум.

СГД призывает сделать одну простую вещь, чтобы не стать налоговым должником по итогам этого года.

Как известно, по итогам прошлого года около 160 000 работающих в Латвии стали налоговыми должниками перед государством. СГД рекомендует тем работникам, у которых выросли доходы за год, зайти в электронную систему EDS:

1. Открыть свою электронную налоговую книжку (Algas nodokļa grāmatiņa);
2. В зависимости от ситуации отметить в ней “Не применять прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум” (Nepiemērot prognozēto mēneša neapliekamo minimumu) или “Применять ставку подоходного налога с населения в размере 23%” (Piemērot iedzīvotāju ienākuma nodokļa likmi 23% apmērā).
3. Это значит, что необлагаемый минимум будет нулевой, и недоплаты по налогам быть не должно.

Если же по итогам года из-за применения нулевого необлагаемого минимума возникнет переплата налогов, то начиная с 1 марта следующего гоад СГД вернет переплаченную сумму на указанный счет работника.

Фото: twitter.com/vid_gov/media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт