Вейдемане: новое явление – умные молодые русские, ненавидящие Латвию

Публицист Элита Вейдемане призналась в том, что направила в Службу госбезопасности заявление с просьбой привлечь к ответственности активиста и члена Русского союза Латвии Александра Филея, который ранее опубликовал в своем Facebook поздравление жителей Латвии с годовщиной 17 июня 1940 года — дня, когда в страну были введены советские войска.

Филей назвал это событие датой, когда «советская армия освободила Латвию от диктаторского режима».

В своей авторской колонке на сайте Nra.lv Вейдемане с иронией благодарит Филея и приводит текст своего заявления в латвийскую спецслужбу.

«Спасибо, Саша. Правда, спасибо. Я не смогла сдержать свою благодарность и отправила заявление в Службу госбезопасности, где среди всего прочего отметила: «Филей опубликовал текст, в котором прославляет советскую оккупацию и оправдывает советские преступления, в том числе депортации. Публичное прославление военных преступлений – наказуемые действия»»,  – пишет Вейдемане.

По ее словам, ответ был получен 12 июля. Веймедане также приводит текст ответного письма.

«Служба госбезопасности 25 июня 2019 года завела уголовный процесс по примечанию к статье 74 Уголовного закона, за действия, которые публично прославляют, отрицают, оправдывают или грубо приуменьшают военные преступления, совершенные СССР против Латвийской Республики и ее граждан. Сообщаем, что ваше заявление прилагается к материалам указанного уголовного дела и будет рассмотрено в его процессе», – пишет Вейдемане.

В завершении своей колонки публицист делает выводы – по ее мнению, случай Филея наметил новые тенденции в общественной жизни Латвии.

«Закончится ли этот уголовный процесс судом, или кончится ничем, как это часто случалось, неизвестно. Тут важнее, на мой взгляд, две вещи. Первая – Служба госбезопасности реагирует на возможные угрозы безопасности, хотя конкретный случай не из тяжелых. Второе – и это мне кажется самым важным – в противогосударственной и противолатвийской среде стали появляться молодые, умные люди, которым сложно инкриминировать старомодный шовинизм, который был характерен для сдерживателей интерфронта 90-х годов, у которых в мозгу было только две извилины – первая от кепки Ильича, вторая от топора, случайно упавшего с печки. Появились образованные и передовые русскоговорящие молодые люди с огромным багажом исторических фактов, люди, которые умеют эти факты интерпретировать в нужном им идеологическом направлении», – заключает Вейдемане.

Ранее сообщалось, что уголовный процесс против Филея был начат по заявлению представителя “Нового Единства” Дмитрия Голубева. Статья, по которой проходит активист, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Фото: facebook.com/odessamatj

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт