Отлипаем от гаджетов: Детские недетские игры для плохой погоды

Интернет полон развивающих и сетевых игр, некоторые из низ полезны, некоторые не очень – тут уж каждый решает сам. В любом случае, что делать, если в привычный график ворвалась плохая погода, а дети остались без прогулки, с огромным количеством неуемной энергии.

Маргарита Драгиле, магистр педагогики и руководитель центра открытого образования подготовила необычные игры, в которые интересно будет играть и взрослым, и детям. Более того, в этих разработках использованы авторские методики, так что, вы получается самый настоящий креативный эксклюзив.

Что было бы, если? или фантастические гипотезы

Возраст: (3+)

Как только ребенок начал разговаривать и понимать, что происходит вокруг, можно начинать играть в волшебников, отвечая на вопрос “Что будет, если?” Тут можно задавать самые разные вопросы, в зависимости от того, что вы хотели бы “прокачать” в своем отпрыске.

Если вам надо вспомнить правила дорожного движения и безопасности, то вопросы могут быть именно об этом: “А что будет, если перейти дорогу на красный свет?”, “А что будет, если спрыгнуть с кровати без парашюта?”
Только не увлекайтесь своими вопросами, дайте возможность задать вопрос и вам. В общем, соблюдайте очередь!

А вот если хотите посмеяться, уложить в копилку воспоминаний новые фразочки и развить нестандартное мышление в своем ребенке, тогда предлагайте, например, поразмышлять над самыми невероятными ситуациям, где надо придумать как можно больше возможных последствий. Например: “Что было бы, если бы вдруг произошло нечто необычное?”, “Интересно, что случится, если люди вдруг станут прекрасно видеть в темноте, ночью и плохо видеть днем при свете?”, “Что было бы, если… (город умел летать, часы шли наоборот и т.п.)?”

Дерзайте! Такая игра принесет массу удовольствия всем членам семьи, а ребята постарше могут играть в нее вообще без участия взрослых.

Ассоциации

Возраст: (3+)

Отличная игра для развития словарного запаса. Правила невероятно просты: кто-то первый называет любое слово, ну, допустим, “сыр”. Значит, второй называет первую ассоциацию, которая приходит ему на ум. Скажем, “Камень” Почему, камень? Да потому что сыр может быть твердым, как камень. Следующий называет уже ассоциацию на слово камень и т.д.

Интересно, куда вас уведет ассоциативный ряд от простого слова “Сыр”? Главное, не забывайте уточнять, почему именно эта ассоциация. А еще, если слушать ребенка внимательно и задавать правильные уточняющие вопросы, то он очень многое сможет вам рассказать про свою жизнь!

О чем думал художник?

Возраст: (5+)

В каждом доме есть картины, картинки, фотографии и другие произведения искусства, созданные человеком.Очень забавно иногда бывает подумать и поразмышлять над тем, что же хотел нам передать автор произведения.

О чем думал художник, когда он создавал это? Что он хотел нам рассказать? Почему он выбрал именно такой способ / технику? Если бы автор жил в наше время, как бы изменилось его произведение? Как бы ты передал / отобразил то, что задумал художник?

А если на картине есть еще и герои, ну, например, дерево, птица, человек, то можно подумать над тем, о чем думает дерево? Птичка?

Эта игра очень хорошо развивает творческое мышление и креативность. Главное постараться избежать банального пересказа “что вижу, то и пою”, а осмотреть вглубь вещей. Дети придумывая рассказы за других героев, могут проговаривать и избавляться от своих переживаний и страхов. Они даже могут открыться для вас с неожиданных сторон.

Забавный натюрморт

Возраст: (5+)

У каждого человека (и ребенок не исключение) есть самые любимые вещи. Предложите ребенку составить из них композицию. Может они будут аккуратно разложены, а может разбросаны? Главное не подсказывать, пускай человек творит!

После того, как натюрморт будет создан, предложите ребенку его сфотографировать и объяснить, почему были выбраны именно эти предметы? Чем и почему они дороги и важны? А если вместе ребенком вы сделаете композицию и из своих вещей, а потом обсудите ваши творения вместе, то вас ждет увлекательная беседа, во время которой можно узнать много интересного друг о друге. У вас даже могут появиться новые общие занятия и интересы. Ведь давайте честно! Не всегда у нас есть время покопаться в любимых вещах и поговорить с ребенком о его внутреннем мире…

А из нашего окна…

Возраст: (7+)

Великий французский живописец Клод Моне исследовал на примере одного и того же пейзажа, как происходит изменение цветовых отношений в зависимости от освещения. Если забить в интернете “Стены собора Моне” то увидите, что стены собора одни и те же, но цвет разный!

Предложите своему ребенку сфотографировать один и тот же вид из своего окна, но в разное время суток и при разной погоде – утро, солнечный день, дождь, туман, вечерний закат. Надо постараться сделать все снимки из одной точки!

Откройте ему программу по созданию коллажей и пускай он оформит свои фотографии в виде коллажа. Для этого можно использовать любое приложение для создания коллажей. Обсудите, какие изменения произошли в окружающей среде в зависимости от изменения времени суток и погодных условий. А вот после, если ребенок хочет и не против, можно результат выставить в соцсети и удивляться фидбеку.

Вечный двигатель…

Возраст: (8+)

Это, скорее, игры для тех, кто понимает, как работают машины и совсем не любит проявлять себя в творчестве. Ребенку можно предложить посмотреть видеосюжеты и дать свое объяснение: как действует тот или иной механизм. Пусть юный техник самостоятельно разбирается с принципом работы или даже сделает аналогичную модель самостоятельно.

Кстати, процесс создания можно снимать на телефон, на штативе и потом в ускоренном виде посмотреть, как ваш отпрыск творил.

Неоконченный рассказ

Возраст: (8+)

Игра направлена на развитие образного и воссоздающего воображения, которые работают во время придумывания окончания истории.

Зачитайте ребенку начало какой-то истории, например: “Темнело. Моросил нудный дождь. По улице шла старушка под большим зонтиком. Вдруг…” А вот дальше в роль автора вступает ребенок, ему необходимо придумать предложение и завершить рассказ. Чтобы было интереснее, можете включаться как соавтор и вплетать в сюжет что-то свое.

Необычный музей

Возраст: (6+)

Как часто бывая в музее мы прибегаем к услугам экскурсоводов! Кто-то любит ходить группой. Кому-то нравится бродить по залам с аудиогидом или путеводителем. А что, если предложить вашему ребенку стать экскурсоводом и придумать увлекательный маршрут по новому музею?

Предложите ему превратить квартиру в музей и подготовить экскурсию для родителей. Для этого надо будет выбрать наиболее ценные и любимые вещи-экспонаты, нарисовать билеты, придумать или вспомнить легенды. Кто знает, может квартира при такой игре в порядок как-то сама приведется и игрушки рассядутся на полке?

Если ребенок любит живопись и ходить по музеям, то можно предложить подготовить экскурсию по виртуальному музею, Таким образом может получиться даже разработать экскурсию в музее, где вы еще ни разу не были. По ссылке отыщите свои любимые музеи самостоятельно и вперед, в путешествие!

Перевирание сказок

Возраст: (5+)

Врать, конечно, не хорошо. Но и сказка-то ведь, как известно, ложь… На что не пойдешь ради развития воображения и речи у своих детей! Так что вспомните сказку. которую точно знает ваш ребенок и сыграйте “в дурочку”. Подсказываем:
– Жила-была маленькая девочка, и звали ее Желтая Шапочка…
– Не Желтая, а Красная!
– Ах, да! Красная Шапочка… Мама позвала ее однажды и говорит: “Послушай, Зеленая Шапочка…”
– Да нет же, Красная!
– Да, да, Красная.

Или предложите своему ребенку рассказать сказку, что-то заменив в ней, а уж вы будете искать, что же переврал маленький рассказчик. И главное условие игры – намек и урок сказки должны остаться оригинальными.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт