Топ-100

Шадурскис: нынешней главе Минобразования стоит думать, прежде чем говорить

Нынешнему министру образования и науки Илге Шуплинской стоит более тщательно обдумывать свои заявления и решения. Об этом в эфире телеканала RīgaTV24 заявил бывший глава Минобразования, профессор Рижского технического университета Карлис Шадурскис.

Так он прокомментировал сомнения Шуплински в законности переизбрания ректором Латвийского университета (ЛУ) Индрикиса Муйжниекса, пишет NRA.

«То, что министр так медлила, прежде чем передать правительству рассмотрение избрания ректора, а также высказанные ею сомнения – это очень некрасиво, поскольку она заявила о нарушениях еще до того, как была проведена проверка», – сказал Шадурскис.

По его мнению, министр завралась по поводу того, что «был нарушен закон о высших школах, а университет не подал в Кабмин документы вовремя».

«Они были поданы вовремя», – подчеркнул Шадурскис.

«Я понимаю, что может не нравиться университет, может не нравиться Муйжниекс, но если министр наделен властью министра, то это накладывает и ответственность. И ответственность в первую очередь предписывает соблюдать закон. Если бы госпожа министр сначала думала, а потом говорила, ей не пришлось бы потом врать», – указал Шадурскис, выразив уверенность, что Муйжниекс был переизбран абсолютно законно.

Напомним, ранее на заседании конституционного собрания ЛУ ректором был утвержден Муйжниекс, который и ранее занимал эту должность. По результатам голосования он обошел второго кандидата – декана факультета управления и экономики Гундара Берзиньша.

Однако голосование сопровождалось скандалами и противоречивыми оценками. 24 мая Муйжниекс набрал 141 голос на конституционном собрании, 143 участника голосовали против. За Берзиньша проголосовали 128 участников, против – 156.

Неоднозначные итоги выборов вызвали возражения, конституционное собрание было созвано повторно, и на нем голосовали только за Муйжниекса, который набрал 132 голоса, а 112 участников проголосовали против.

Шуплинска инициировала проверку Госцентра качества образования о соответствии порядка избрания ректора нормативным актам.

По мнению проректора ЛУ Ины Друвиете, действия Шуплински свидетельствуют о превышении полномочий или грубом политическом давлении, а выборы ректора были проведены абсолютно законно.

Фото: facebook.com/karlis.sadurskis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт