Это было нечестно: Лайма Вайкуле высказалась о латвийских негражданах  

Певица Лайма Вайкуле считает, что создание института неграждан в Латвии стало следствием незнания тех, кто получил власть после распада СССР. В интервью Ирине Шихман она отметила, что считает это большой ошибкой и несправедливостью.

«Я считаю, что это было нечестно. Это было так: получили власть – и не знают, что с ней делать. Я понимаю это, ведь никто не пробовал иначе. Представляете, после такой организованной махины [СССР] какой-то парень отвечает за это, другой – за это. Они не знали, за что хвататься.

Я считаю, что неправильно было не давать гражданство. Но легко говорить сегодня, спустя 20 лет.

А в то время они могли ошибиться. Поэтому я не критикую. Я понимаю, что это большая ошибка и незнание», – сказала Вайкуле.

В ходе разговора она также отметила, что Латвия по-прежнему не использует весь потенциал Юрмалы из-за отсутствия финансирования.

«Когда мы только отделились, и прошло несколько лет, меня спрашивали – ну как Юрмала? Я отвечала – Юрмала потеряла то, что было, а новое еще не приобрела. Очень медленно это все идет, а чтобы шло быстро, нужны деньги.

У нас нет ни газа, ни нефти, ничего, кроме труда людей.

Поэтому, конечно, если вы приедете в Норвегию, там будет совсем другое», – сказала Вайкуле.

Напомним, депутаты Сейма в первом чтении проголосовали за автоматическое предоставление гражданства всем латвийским детям.

Экс-президент Раймондс Вейонис весной 2018 года внес на рассмотрение законопроект, который предполагает автоматическое предоставление гражданства Латвии всем детям, кроме тех, чьи родители захотят им дать гражданство другой страны.

Вейонис предлагал автоматически давать гражданство детям неграждан, рожденным после 1 января 2020 года.

Подобное предложение Вейонис уже вносил в Сейм предыдущего созыва, однако в сентябре прошлого года депутаты его не поддержали.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт