Смерч в Балвском крае: самоуправление поможет пострадавшим хозяйствам деньгами

Самоуправление Балвского края выплатит пяти хозяйствам, пострадавшим во время смерча, в общей сложности 7 525 евро, проинформировала  представитель самоуправления Лаума Кальва.

Осмотрев разрушенные хозяйства и приняв во внимание планы владельцев хозяйств по поводу разрушенных зданий, комиссия по социальным делам приняла решение о выплате такой суммы.

При этом 50% этой суммы самоуправлению Балвского края компенсирует Министерство охраны окружающей среды и регионального развития. Комиссия приняла решение выплатить двум из пяти разрушенных хозяйств максимальное пособие в размере шести минимальных месячных зарплат или 2580 евро. Одно из хозяйств получит пособие в размере четырех минимальных месячных зарплат, потому что разрушенный дом этого хозяйства используется только сезонно. Хозяйству, которое пострадало меньше остальных, будет выделено пособие в размере одной минимальной месячной зарплаты. Еще одно хозяйство получит половину минимальной месячной зарплаты.

Как сообщалось ранее, в прошлую субботу после обеда смерч в Берзпилсской волости Балвского края разрушил несколько домов. Мощный смерч пронесся по территории волости около трех часов дня со стороны Гулбене по направлению в Ругаи. Также смерч причинил разрушения на Голварском кладбище и повалил множество деревьев в лесах.

В одном из пострадавших от смерча крестьянских хозяйств рассказали, что на его территории находилось семь построек, шесть из которых практически уничтожены, в том числе жилой дом. Смерч над хозяйством бушевал около 3 минут, его хозяин и 87-летняя мать мужчины не пострадали.

Rate this post

Читайте также