Рижанам продают квартиры, которые они потом никак не могут оформить в Земельной книге из-за того, что их недвижимость находится на территории железной дороги, то есть в зоне, где вообще запрещено строительство жилья, сообщает LTV7.
Как указывает телеканал, жители не могут закрепить права собственности на квартиры в новостройке на улице Ренцену 29-1, хотя ранее получили разрешение из Строительного управления города Риги. А значит - не могут стать полноправными собственниками.
Читайте нас также
Новостройка расположена около железнодорожных путей в микрорайоне Плявниеки. Однокомнатную квартиру с мебелью в прошлом году продавала компания Invest PR меньше чем за 20 тысяч евро. По словам хозяев, квартиру им продал некий Леонид Силионов. Он же, возможно, связан с компанией, которая управляет зданием.
«В 2018 году в октябре мы купили эту квартиру на Ренцену 29-1. Перед покупкой нас не предупреждали, что есть проблемы с Земельной книгой. Но когда мы начали понимать, что тут что-то не так, нам сказали, что в январе мы стабильно сможем закрепить права собственности в Земельной книге», - рассказывает жительница Элина.
С отказом из Земельной книги столкнулась и другая женщина София.
«Нам Леонид сказал - подождите полгода, я все улажу и все сделаю. Мы подписали с ним договор, что мы согласны ждать еще полгода. Прошло полгода, в итоге ничего не изменилось. Мы поняли, что он особо ничего для этого не делает и что уже очень тяжело уладить. Попросили у него оформить отказ от сделки. 1 мая 2019 года он должен был вернуть деньги. Ничего не вернул. Вот уже июль - денег нет», - рассказала она.
В отказе из Земельной книги указано: закрепить права новых владельцев квартир нельзя, так как у компании Invest PR закончился договор аренды земли с Latvijas dzelzceļš. При этом сам договор продлен до 2026 года.
Как пояснили Русскому вещанию LTV в Земельной книге, отказы выносятся, поскольку компания Invest PR не предоставило разрешение владельца земли - а именно государства в лице Министерства сообщения - на использование участка. И случаи отказа не единичны.
Кроме того предприятие Latvijas dzelzceļš рассказывает, что изначально здание по проекту было комбинатом по оказанию бытовых услуг, а не жилой многоэтажкой. А земля под домом находится на санитарно-защитной зоне железной дороги. Это означает автоматический запрет на строительство там жилья.
«За нашей спиной там было построено жилое здание и сдано в эксплуатацию. Все согласовано с Рижской стройуправой. И мы об этом узнали, когда к нам стали обращаться с вопросами жильцы этого дома», - ответили журналистам в Latvijas dzelzceļš.
Нотариус Инга Муциня, которая оформляла документы для закрепления права собственности покупателей квартир в Земельной книге, утверждает, что действовала по инструкции. Оснований, чтобы отказать в просьбе о закреплении собственности у нее не было, ведь документы были согласованы в нужных инстанциях. Вопросы предлагает задавать стройуправе.
В Рижской стройуправе заявили, что здание было сдано в эксплуатацию в 2014 году. Его строительство длилось 8 лет. Ни один из этапов возведения здания и его сдачи в эксплуатацию не были оспорены, хотя у Latvijas dzelzceļš была возможность сделать это шесть раз.
Latvijas dzelzceļš по поводу возможной подделки документов готовят заявление в полицию. Обращаться в полицию собираются и сами жители дома.
Не исключено, что после окончания срока действия аренды в 2026 году, здание пойдет под снос, указывает LTV7. Но на портале ss.lv до сих пор размещены объявления о продаже и аренде квартир в этом доме. Леонид Силионов на звонки Русского вещания LTV не ответил. При этом он на днях обратился к жильцам квартир с просьбой раньше срока заплатить ему за аренду и коммунальные.
Фото: LTV7