Латвия против салюта в Москве: Россия пытается оправдать преступления Сталина и Гитлера

Сегодня в Министерство иностранных дел Латвии был вызван временный поверенный делопроизводитель России Вадим Васильев, сообщает МИД.

«Латвия категорически осуждает доминирующие в последнее время в России попытки оправдать совместно совершенные Сталиным и Гитлером преступления, в том числе заключение пакта Молотова и Риббентропа. Особенно циничной является организация в Москве салютов в честь «освобождения» столиц Балтийских государств в 80-ю годовщину заключения пакта», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Приветствуя разгром нацизма, мы напоминаем миру, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло 45 годами позже, ибо ввод Красной Армии означал восстановление советской оккупации», — заявили в МИД.

В беседе представителю посольства России было указано, что планирующийся в Москве праздничный салют в честь 75-летия освобождения советскими войсками города Риги от немецкой оккупации латвийская сторона считает неприемлемым и недружественным шагом.

Эстония тоже возмутилась

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал провокационным шагом планирующийся в Москве салют в честь 75-летней годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Свое заявление министр сделал в социальной сети Facebook.

«Вторая мировая война для Эстонии — это оккупация как нацистской Германией, так и Советским Союзом. В 1944 году после ухода немецких военных в Таллинне вступило в должность законное правительство Эстонской республики. Отмечать повторную оккупацию Таллина салютом как в праздничный день для нас неприемлемо», — заявил глава МИД.

Рейнсалу попросил министерство вызвать посла России и выразить протест посольству России в Таллине.

Салют в Москве в честь освобождения Таллина запланирован на 22 сентября этого года.

Зачем Москва устраивает салюты?

В 2019-2020 годах в Москве запланировано проведение 17-ти салютов в честь освобождения городов-героев и столиц государств Европы от немецко-фашистских захватчиков, сообщает газета Вооруженных сил Российской Федерации «Красная звезда».

Уже прошли салюты в честь освобождения Одессы, Севастополя и Минска. На 13 июля запланирован салют в честь Освобождения Вильнюса, на 1 августа — Каунаса, на 22 сентября — Таллина, на 13 октября — в честь освобождения Риги.

 

Фото: Flickr/Andrew Hammontree

Rate this post

Читайте также