Гепатит и грибок: каждый второй салон красоты нарушает правила

В работе почти каждого второго специалиста, оказывающего услуги по уходу и красоте, Инспекция здравоохранения констатировала различные нарушения. В связи с этим учреждение в сотрудничестве с Министерством здравоохранения начинает информационную кампанию Uzticies pārbaudot! ( пер. «Доверяй проверив!») и призывает сотрудников сферы красоты участвовать в акции Es Tevi nenodošu! ( пер. «Я тебя не предам!»).

По словам руководителя департамента Инспекции здравоохранения Солвита Муцениеце, набор всех общих проблем или недостатков действительно могут угрожать здоровью получателя услуги.

«Но следует разделять эти существенные несоответствия с менее существенными. Из этого всего набора выявленных несоответствий примерно 10% связаны с обработкой инструментов, что действительно является серьезным нарушением, которое может усилить риски для здоровья клиента», –сказал Муцениеце.

При этом она отметила,что эти данные не означают, что обработка инструментов в салонах вообще не происходит, скорее, нет достаточных доказательств ее надежности. Она напомнила, что главный риск, с которым может столкнуться любой клиент — это гепатит B и C.

В Латвии растет количество случаев заболеваний гепатитом В и не уменьшается количество хронических гепатитов. В течение последних пяти лет Инспекция здравоохранения провела 3 638 плановых проверок легальных поставщиков инвазивных услуг красоты.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле призвала людей всегда заранее убеждаться в ответственности поставщика услуг, а поставщика услуг — не предавать клиентов.

«Часто мы даже не осознаем, насколько серьезными инфекциями и болезнями можем заразиться, если при оказании услуги используются неправильно обработанные инструменты или помещение не оборудовано должным образом. Гепатит, грибок и другие риски для здоровья вместо приумножения красоты превратят нас в жертву услуг красоты. Ведь не идем же мы к кардиохирургу в «домашний салон» – нам следует тщательно оценивать, куда мы направляемся и в руки каких специалистов отдаем ответственность за свое здоровье и при оказании услуг красоты», – подчеркнула министр.

Rate this post

Читайте также