За полгода набежало 60 000 евро: депутаты Сейма не хотят отказываться от компенсаций на транспорт

Большинство депутатов юридической комиссии Сейма отклонили законопроект Новой консервативной партии, который предусматривал отказ парламентариев от компенсаций расходов на транспорт, которые уходят на дорогу от дома до работы. Депутаты решили оставить все так, как есть сейчас – получать компенсации за использование в служебных целях как общественный транспорт, так и личный, пишет Skaties.lv.

«Фактически потребление горючего невозможно точно проконтролировать и определить, для каких целей оно используется политиками», – сказал депутат Сейма Янис Бутанс (Новая консервативная партия).

Как свидетельствует информация, доступная на странице Сейма, в мае за транспортные компенсации вцелом депутатам было выплачено 12 353 евро, а за весь этот год уже свыше 60 000 евро. Наибольшую компенсацию в мае (634 евро) получил депутат Иван Рыбаков из «Согласия».

Суммы компенсаций депутатам 13-го Сейма за май 2019 года

Напомним, в прошлом году  бывшему депутату Сейма Аскольду Клявиньшу  было вынесено прокурорское представление за злонамеренное использование служебного положения и служебный подлог. Клявиньш полностью признал свою вину. Прокуратура обязала его выплатить ущерб бюджету в размере 9948,11 евро и приговорила к 120 часам исправительных работ.

Бывший депутат Сейма от Союза “зеленых” и крестьян Аскольд Клявиньш с июля до октября 2016 года получал компенсацию на транспорт в размере 115 евро в месяц. После передекларирования места жительства в Лиепае компенсация расходов на транспорт Клявиньшу увеличилась — с ноября 2016 года до декабря 2017 года она составляла от 560 до 736 евро в месяц. 6 сентября 2018 года Клявиньш сложил мандат депутата Сейма.

Фото: Pxhere.com, skaties.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *