У латышей есть хорошая способность мобилизоваться в трудные моменты, заявил в интервью телеканалу LNT советник министра обороны, глава правления государственного фонда обороны и патриотизма Namejs, экс-командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе.
В качестве примера он упомянул период 2014 года, когда после вторжения России в Украину, в НВС Латвии начали массово записываться волонтеры, пишет Skaties.lv. Комментируя данные опроса о готовности жителей защищать свою страну, Граубе отметил, что статистику следовало бы внимательно проанализировать.
«Я не стал бы драматизировать ситуацию, говоря, что желание защищать Латвию низкое. Также надо понимать, что существует разница между эмоциональным патриотизмом и государственным. И последний надо культивировать и не переставая работать на этим. Государство должно заботиться о человеке и наоборот, только такой путь в двух направлениях обеспечит патриотизм», — заключил советник министра обороны.
Напомним, согласно социологическому исследованию SKDS, заказанного Минобороны Латвии, уровень готовности латвийского общества защищать государство в случае нападения низкий не только на мировом, но и на региональном уровне.
По данным опроса, более трети респондентов (36,4%) продолжат спокойно жить в Латвии в случае нападения агрессора. Еще почти треть опрошенных (28,7%) не смогли ответить на поставленный вопрос. Сопротивляться новой власти ненасильственно готовы 12,4% респондентов, а действовать насильственными методами — 7,7%. Хотя поддерживать новую власть готовы всего 2,3% опрошенных.
Фото: Flickr.com/photos/latvijas_armija