Топ-100

Пунтулис об отмечающих 9 мая: победа над фашизмом – единственная их гордость

Собирающиеся 9 мая  у памятника Освободителям в Задвинье люди гордятся победой над фашизмом, так как больше поводов для гордости у них нет.  Об этом в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze заявил главный претендент на пост министра культуры Латвии  Наурис Пунтулис.

“Я много думал об этом и дискутировал. У этих русскоязычных, которые по-прежнему себя идентифицируют с Советским союзом, нет ничего другого, как только “победа над фашизмом”. Чем им тогда гордиться? Тем, что они 70 лет портили жизнь половине Европы? Большевистским переворотом 1917 года, когда были сожжены книги и произведения искусства? Загубленными жизнями миллионов людей? Бедностью, которая царила на большинстве территорий?

Русские – великая нация, но им не нравится, что мы заставляем их учить латышский язык. Большая часть их слишком ленива, чтобы слушать Чайковского и читать Пушкина. Вместо этого им нужно что-то другое, и это “другое” – их победа над фашизмом.

Какими жертвами и средствами – не важно. К этой победе – как к единственному достижению – они и прицепились”, – заявил будущий министр культуры.

По словам Пунтулиса, один эпизод из его концертном жизни, заставил его задуматься об укреплении национального самосознания.

“Однажды в Большой гильдии выступал на одном мероприятии, где актеры из театра посвятили выступление творчеству великого русского поэта Есенина. Слушателей было очень мало, а днем позже – у памятника “победы” – тысячи людей. Этот контраст заставил меня серьезно задуматься о том, как укреплять национальное самосознание”, – сказал политик.

Напомним, ранее представитель Нацобъединения в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze сказал, что не нужно тратить государственные средства на медийное пространство на русском языке. Тем самым вызвал большой ажиотаж. А журналист  Андрей Шаврей обратился к будущему министру культуры с открытым письмом за разъяснениями.

8 июля состоится внеочередное заседание Сейма, на котором, в том числе, будет решен вопрос об утверждении в должности министра культуры Науриса Пунтулиса.

Фото: Mixnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт