Топ-100

Будущий министр культуры: мы не должны поддерживать русскоязычные СМИ

Главный претендент на пост министра культуры Латвии, представитель Нацблока Наурис Пунтулис, заявил в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze, что его взгляд на языковые вопросы могут отличаться от мнения бывшего министра Даце Мелбарде.

По его словам, он никогда не поддерживал идею такой большой поддержки русскоязычных СМИ.

“Я никогда не поддерживал идею, что мы должны так много вкладывать в доступность контента на русском языке. Хотя я поддержал идею субтитров, думаю, что это образовательный момент. Не согласен с идеей о том, что мы должны поддерживать медиапространство на русском языке, опасаясь, что слушатель или зритель будут получать информацию в иностранных СМИ, которые не отвечают интересам нашей страны. Если человек заинтересован в политических процессах своей страны, он будет делать это на государственном языке.

При этом он заявил, что СМИ и их содержание в условиях гибридной войны являются важным вопросом госбезопасности.

“Моей большой целью является сохранить и развить нашу национальную идентичность в этом мире глобализма и гибридных войн. Это самая непосредственная задача для Министерства культуры. Я хочу развивать современный национализм”, — пояснил Пунтулис.

Примером “современного национализма” политик назвал прошлогодний Праздник песни.

“Было заметно наличие высокого уровня национального самоосознания, и праздник был современный и модерновый. Но следует признать, что трудно реализовать такое в охваченном современным глобализмом мире, где национализм зачастую трактуют негативно — как что-то устаревшее, стоящее рядом с популизмом и даже нацизмом”, — отметил Пунтулис.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт