В гостях у программы «Зеленая лампа» побывал трижды чемпион мира по ушу/кунгфу, главный тренер Рижской спортивной школы ушу/кунгфу Роман Власенко.
В студию радио Baltkom Роман приехал буквально с самолета. В этот день он вернулся с чемпионата мира по традиционному ушу, который проходил в Китае. Причем, вернулся с золотой медалью. А накануне в газетах появились заголовки: «Латвийский спортсмен стал чемпионом мира по ушу». Мы спросили, а что чувствует сам чемпион?
«Для меня этот опыт участия в таких соревнованиях — прежде всего важен для собственного развития. Конечно же, волнуешься перед началом. Но каждый раз, когда участвуешь в новых соревнованиях любого уровня, получаешь больше опыта, и волнения становится меньше. Титул, конечно, важен, но это временное явление, жизнь на этом не останавливается и требует новых достижений», — рассказал наш гость.
Своих воспитанников он учит в том числе и искусству правильно воспринимать удачи и неудачи. «Главное – ставить перед собой цель — быть сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Это важно именно для себя, — считает Роман.
Ему как тренеру есть чем гордиться. В мае латвийская сборная команда по ушу, куда входили и его ученики, успешно выступила на чемпионате в Москве. Ребята привезли оттуда 17 медалей. И это не единственные достижения.
На снимке: Китай. Чемпионат мира по традиционному ушу. Роман Власенко с медалью чемпиона.
На тренировки по ушу приходят люди самого разного возраста – от 3-летних деток до сениоров. Для каждой группы есть свои программы. В Рижской спортивной школе ушу занимаются также и те, кто перенес тяжелые операции, травмы, кому необходима реабилитация. Тренеры сотрудничают с остеопатами и физиотерапевтами. «Сама техника ушу способствует целостному развитию», — подчеркнул Роман. И напомнил, что в спортивной школе ждут и тех, кому просто нравится красивый спорт: «Мы официальная организация. Наш вид спорта признан в спортивном комитете. Программа лицензирована».
Недавно Роман и его единомышленники учредили общество «Кенгарагс», чтобы привлечь подростков, которым летом в городе совершенно нечего делать. «Дети болтаются на улице. И, к сожалению, могут найти не лучший путь для себя. Поэтому любой может прийти в нашу школу на ул. Аглонас, 35, корпус 2. И попробовать себя», — отметил наш гость.
Мы поинтересовались, а дрался ли Роман в детстве? Он засмеялся:
«Да, конечно. Хотелось доказать свои силы не только в спортзале, но и где-то еще. Но драки влекут за собой не очень хорошие последствия. Так что не советую никому. Врагов от этого становится только больше».
Отвечая на вопрос «Что важнее — менять мир или менять себя?», чемпион мира ответил однозначно: «Конечно, себя. И тогда вокруг тебя что-то изменится». И рассказал восточную притчу:
Однажды мудреца попросили помочь больному мальчику, у которого был сахарный диабет. Он согласился и сказал прийти через две недели. Все удивились. Мальчику было плохо, и страшно было терять время. Но пришли через две недели. И мудрец вылечил больного. А задержку во времени объяснил так: «Мне нужно было время – эти две недели, чтобы приобрести силу слов за счет того, что я сам перестал есть сладкое. И поработал над собой».
Очень большую часть искусства ушу занимает особая философия. «Но это не регламентировано Федерацией ушу. Использовать эти знания – право каждого учителя и педагога. Я считаю это важным. Не уверен, что просто физический спорт может принести человеку успех и счастье. В спортивном зале, где проходят занятия, у нас висят заповеди. Их много. Но в них надо вникать не один раз. И не один год. Чтобы достичь результата в этом виде спорта – как минимум, нужны самодисциплина, ответственность, внимание, культура поведения. Ушу – это и философия, и красивый спорт, и боевое искусство – все в совокупности. И конечно, мы учим детей определенному отношению к миру. Мировоззрение – это любовь и радость. Философия простая – любить весь мир», — подчеркнул чемпион.
Он считает, что задача каждого — максимально развивать себя. «Мы приходим в этот мир, будучи несовершенными, слабыми. Потому у нас появляется обиды, ранимость, гнев, желание отомстить, страхи и многое другое. Ушу, как и другие виды спорта, помогает закалить характер и многое изменить».
В планах федерации – проведение в Латвии Чемпионата Европы по ушу-кунгфу в 2021 году.
«Сейчас работаем над сметами, ищем партнеров. Мы уже проводили Балтийский чемпионат, в котором участвовало более 10 стран. Все удалось сделать на очень хорошем уровне. Мы получили высокую оценку от Европейской международной федерации ушу. Сейчас пробуем подняться еще выше.. Потому что за небом есть еще небо. Нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно всегда двигаться вперед».
Ну а для себя Роман планирует участвовать в ноябре на чемионате мире по спортивному ушу, который пройдет в Шанхае. Желаем ему новых побед и медалей.

Благодарим Романа Власенко за то, что он помогал нам включать Зеленую лампу для 3-летнего Кристера, которому срочно нужна операция на ножках. Деньги на операцию были собраны очень быстро.
Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.
Авторы программы и ведущие — журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.