Закон изменен: права не будут отбирать за серьезное превышение скорости

В дальнейшем за превышение скорости от 51 до 60 км/час не будут отнимать водительские права, но будет ограничено их использование, соответствующие поправки  к Закону о дорожном движении приняло сегодня, 2 июля  правительство Латвии.

Как пояснило Министерство сообщения, цель законопроекта “Поправки в законе о дорожном движении” заключается в том, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность на дорогах, а также удержать людей от совершения нарушений в данной отрасли. Законопроект предусматривает определение административных нарушений в сфере дорожного сообщения, применяемые к ним наказания и компетентность учреждений в применении наказаний.

Ответственность за проведение  процесса контроля и надзора за административными нарушениями в сфере дорожного движения сохраняется за Государственной полицией, Госпогранохраной, муниципальной полицией, за муниципальной службой транспортного контроля и административной комиссией самоуправления.

В законопроекте сохранены актуальные размеры административных наказаний, но вместо лишения водительских прав, как это было ранее, в законопроекте отныне будет предусмотрено наказание – запрет на использование прав и их изъятие.

Изъятие прав, означающее их полное лишение и восстановление только после окончания срока лишения, предусмотрено для таких нарушений, за которые ранее срок изъятия был установлен более чем на год, а также за все нарушения, которые связаны с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. В других случаях предусмотрено применение запрета на использование прав.

Законопроект предусматривает, что изменения вступят в силу вместе с Законом административной ответственности.

Сейчас Кодекс административных правонарушений предусматривает за превышение разрешенной скорости движения  от 51 до 60 км/час для мопедов, мотоциклов, трициклов, квадрациклов, легковых автомобилей, грузовиков, полная масса которых превышает 7,5 тонн изъятие прав  на три месяца. В свою очередь, на шесть месяцев права изымаются  за превышение скорости от 51 до 60 км/час в жилой зоне или в жилом районе. Также права отбираются на шесть месяцев за превышение скорости свыше 60   км/час для мопедов, мотоциклов, трициклов, квадрациклов, легковых автомобилей, грузовиков, полная масса которых превышает 7,5 тонн.

Фото: Freeimages/John evans

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *