Кабмин отдаст малоимущим просроченные, но не испорченные, продукты

В прошлом году Министерство земледелия подготовило поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия, согласно которому продукты конкретных групп по истечении срока годности можно будет передавать на благотворительные цели. Сегодня эти поправки в окончательном чтении рассмотрит Кабинет министров, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Для всех продуктов в наших магазинах существуют два вида срока годности. Первый, так называемый минимальный срок годности, устанавливаемый производителем, когда на упаковке пишут «Рекомендуется до…». Второй срок годности — для скоропортящихся продуктов, на которых указано «Употребить до…».

В Латвии по закону о надзоре за оборотом продовольствия запрещено распространять после истечения срока годности как скоропортящиеся продукты, например, молочные, мясные или рыбные, так и с минимальным сроком годности, например, хлеб, чай или макароны. Их в наших магазинах просто выбрасывают или уничтожают, хотя употреблять какое-то время их еще можно или бесплатно предлагать малоимущим и благотворительным организациям. Именно такой запрет очень мешал деятельности таких организаций в оказании продовольственной помощи. Глава Центра гуманитарной помощи Рихардс Криевиньш приветствует снятие запрета на распространение некоторых просроченных продуктов.

«Есть консервы, которые хорошо выглядят, зачем их выбрасывать? Есть хлеб, видно в каком состоянии он находится. Если он подсохнет, то это не беда. Зачем его выбрасывать? Было бы разумно отдать малоимущим», — сказал он.

В правилах предусмотрено, что на благотворительность можно передавать только фасованные продукты, на которых торговец или благотворительная организация должны поставить специальное обозначение, что этот он предназначен для пожертвования. Люди же, которым такие продукты будут предлагать, должны уже решать сами, хотят они их получать или не».

Всего в списке разрешаемых для распространения продуктов 26 групп. В них входят, например, хлеб, пирожные, кексы, которые можно будет распространять еще два дня, а вот крупы, печенье, чипсы, соль, сахар, варенье, кетчупы и многие другие — в течение двух месяцев.

Представитель крупной торговой сети Даце Грава отмечает, что ее предприятие очень позитивно оценивает рассматриваемые сегодня поправки к закону.

«Если мы видели, что срок годности приближается к концу, то мы старались этот товар уценять, чтобы у людей была возможность его купить. Но смогут ли благотворительные организации оперативно забрать необходимые товары и реализовать их?», — сказала Грава.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 июля 2019 года.

Фото: Pxhere

Оцените пост

Читайте также