МИД Латвии: без согласия России памятник Освободителям нельзя сносить

DELFI

Памятник Освободителям Риги находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений. И Министерство иностранных дел Латвии никогда не рассматривало возможности отступить от выполнения договора в одностороннем порядке, сообщили в МИДе.

Представитель МИДа Янис Бекерис заявил, что, если Сейм Латвии примет решение снести памятник, то юридически корректно это можно будет сделать только получив согласие России в ходе дипломатических переговоров. В противном случае это может привести к «крайне негативным последствиям».

В комментарии для Delfi МИД отмечает, что в течение 25 лет позиция Латвии остается неизменной: памятник защищает международный договор с Россией. В договоре между Латвией и Россией, правда, конкретно этот памятник не назван, однако вся предыдущая дипломатическая практика и переписка указывает, что субъектом этого соглашения является именно памятник Освободителям, подчеркивает МИД.

Напомним, позавчера, 13 июня, большинство депутатов на заседании Сейма проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве. Мэр Риги Дайнис Турлайс назвал желающих снести памятник «дикарями».

Фото: Flickr/Dāvis Kļaviņš

Оцените пост

Читайте также