Космонавт Лазуткин представит в Риге «Космическую Одиссею»

25 июня в Риге пройдет открытая встреча с космонавтом Александром Лазуткиным. 

Александр Лазуткин — герой России, летчик-космонавт, участвовавший в одной из самых экстремальных в истории человечества космических экспедиций — она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как полёт с наибольшим количеством нештатных ситуаций.

Этот полет вошел в историю космонавтики как «полет смертников», которые почти не имели шансов, но выжили.

После полета Александр Лазуткин возглавлял Мемориальный музей космонавтики, придумал и ведет образовательный проект «Космическая «Одиссея».  В настоящее время — начальник отдела в Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина в Звездном городке и заместитель генерального конструктора «НПП «Звезда» имени Г.И. Северина», которое создает системы жизнеобеспечения летчиков и космонавтов и средств спасения экипажей и пассажиров при авариях.

Встреча с космонавтом пройдет в рамках проекта «Культурная линия». Разговор затронет не только технический аспект космических экспедиций, перспективы освоения космоса, но и философские и мировоззренческие вопросы существования человеческой цивилизации.

В отряд космонавтов Лазуткин был зачислен в 1992 году. В полет отправился 10 февраля 1997-го. В общей сложности на корабле «Союз ТМ-25» и орбитальной станции «Мир» провел 184 дня и 22 часа. За время полета этого полета произошло невероятное количество нештатных ситуаций: пожар на станции, разгерметизация в результате столкновения с кораблем «Прогресс» и так далее. В российской космонавтике считается нормой 3-5 отказов техники за полугодовой полет. В их полете «нештаток» было более сорока.

В составе экипажа был командир корабля Василий Циблиев, немецкий космонавт-исследователь Райнхольд Эвальд и двое американских астронавтов — Джерри Линенджер и Майкл Фоул. Полет потребовал от всего экипажа станции, и прежде всего от бортинженера Александра Лазуткина, особого мужества. Космонавтам приходилось работать в противогазах, выдерживать температуры до 50 градусов, но они справились со всеми трудностями и 15 августа 1997 года благополучно вернулись на Землю.

За этот экстремально сложный полет в космос Александр Лазуткин был удостоен звания Героя России, а также награжден медалями NASA «За космический полет» (Space Flight Medal) и «За общественные заслуги» (Public Service Medal).

Испытания, выпавшие на долю этого экипажа, в дальнейшем серьезно отразились на здоровье космонавтов. После этого полета медики списали из отряда Василия Циблиева. Сам Александр Лазуткин во время подготовки к своему второму полету по программе МКС получил инфаркт и был отстранен от полетов.

В Риге Александр Лазуткин расскажет о своем образовательном проекте для студентов и школьников «Космическая Одиссея».

Международный экипаж «Союза ТМ-25» перед стартом 

Космонавт Лазуткин верит в сверхъестественные способности человека и существование НЛО. В своих выступлениях и интервью постоянно говорит о необходимости изучения мира за пределами нашей планеты.

— Не покорять, а изучать, открывать то, что еще не открыли и узнавать то, чего мы еще не знаем.  Космос – огромный! Его на всех хватит. Я думаю, что сегодня нам не хватает новых целей в космических исследованиях. Что делать дальше? Куда лететь? Как только общество получит ответы на эти вопросы, сразу же начнется творческая работа ученых и инженеров по созданию техники для реализации поставленной цели. Вот тогда мы увидим и новые проекты, и новые космические корабли.

Не приведут ли политические распри на Земле к сворачиванию сотрудничества в интернациональных космических программах? Какие прорывы в освоении космоса ждут человечество в ближайшем будущем? На эти и многие другие вопросы летчик-космонавт Александр Лазуткин даст рижанам честные и прямые ответы.

Встреча состоится 25 июня, во вторник, в 19.00 в конференц-зале отеля Avalon. ВХОД СВОБОДНЫЙ — с обязательной предварительной резервацией мест в зале по e-mail: к[email protected]

Rate this post

Читайте также