Борданс: Лиепайская тюрьма станет примером для Европы

Министерство юстиции подготовило всю необходимую информацию для начала проекта Лиепайской тюрьмы, который после завершения строительства может стать примером для Европы, заявил министр юстиции Янис Борданс.

Вопрос о направлении проекта Лиепайской тюрьмы Борданс собирался обговорить с партнерами по коалиции уже на этой неделе, однако из-за нехватки времени это сделано не было. Министр надеется, что партии в составе правительства будут готовы обсудить этот вопрос на грядущей неделе.

«На данный момент еще нужно решить некоторые детали, но финансирование у проекта уже есть. Остается лишь принять политическое решение», — заявил он.

Политик раскритиковал принятые предыдущим правительством решения об отсрочке строительства Лиепайской тюрьмы, поскольку они свидетельствуют о политической ненадежности.

«Этот вопрос популистски откладывается последние десять лет, но на данный момент я могу доказать необходимость в этом проекте — это безопасность и развитие общества. Сейчас этот проект является более чем обоснованным. Я получил оценку от международных экспертов, которые подчеркнули, что это адекватно и тюрьма станет одним из лучших примеров для Европы», — указал Борданс.

Министр уверен, что Лиепайскую тюрьму будет возможно открыть через в течение трех лет, поскольку до сих пор развитие проекта замедлялось из-за политических решений, а не самого строительного процесса.

Строительство Лиепайской тюрьмы указано в качестве одного из пунктов плана действия правительства Кришьяниса Кариньша. Строительство планируется начать в 2020 году и завершить до 31 марта 2023 года.

Фото: Flickr/Saeima

Оцените пост

Читайте также